Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
04.12.2023
Музей-заповедник «Петергоф» на II-ой профильной выставке «ПРОреставрацию» в Москве

С 30 ноября по 3 декабря на площадке типографии Ивана Сытина на Пятницкой улице в Москве прошла II-ая профильная выставка «ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях», в которой приняли участие сотрудники музея-заповедника «Петергоф».

Выставка объединила несколько секций: экспозицию, творческие мастерские, лекторий и площадку для деловых переговоров. Помимо мероприятий деловой программы, было организовано более 100 мастер-классов, соревнования молодых реставраторов и ежедневные программы для детей.

Специалисты Отдела реставрации музейных фондов музея-заповедника «Петергоф» провели обучающие мастер-классы по реставрации предметов, выполненных в смешанных техниках, и реставрации архивных и библиотечных фондов.

Художник-реставратор станковой масляной живописи I категории, художник-реставратор графики I категории Елена Константиновна Марченко показала разные виды реставрационных мероприятий на живописном произведении: заделку прорыва, восполнение утрат основы, регенерацию, утоньшение и выравнивание лаковой пленки, а также метод исследования лаковых и красочных слоев в ультрафиолетовых лучах в рамках технико-технологических исследований предмета.

Художник-реставратор III категории Дарья Эдуардовна Яковлева продемонстрировала этапы очистки бумажной основы от поверхностных загрязнений, восполнение утрат и укрепление разрывов, сборку книжного блока, а также технику тонирования утрат в местах утрат и сильных потертостей. На специальном детском мастер-классе Дарья Эдуардовна познакомила участников с технологией изготовления (шитья) так называемого «коптского» переплета.

Также специалисты музея-заповедника «Петергоф» поделились с участниками и посетителями выставки правилами оформления отчетной документации (методика реставрации, паспорт реставрации) и на стенде «Петергофа» показали примеры реставрационных работ, выполненных в музейных мастерских.

В зоне лектория с докладом «Фонтан "Нептун": реставрация бронзовой скульптуры и стратегия ее безопасного экспонирования» выступила Александра Вадимовна Поцелуева, искусствовед, хранитель скульптуры музея-заповедника «Петергоф». Последняя реставрация памятника, проведенная в 2015-2016 годах, стала самой масштабной за всю историю скульптурной композиции. Александра Вадимовна в своем рассказе затронула вопросы бытования уникального памятника немецкого барокко, особенности реставрации и последующего ухода за скульптурой, расположенной на открытом воздухе.

Организаторы выставки: Российская ассоциация реставраторов при поддержке Правительства Москвы