1 апреля покупка онлайн-билетов временно недоступна по техническим причинам. Билеты в музеи можно приобрести в кассах

!
En
En

1 этап: 1722-1724 гг. Архитектор Николо Микетти (1675-1759)

2 этап: 1800-1803 гг. Архитектор Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814)

3 этап: 1853-1854 гг. Архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865)

Важную роль в планировке центрального ансамбля Нижнего парка играют "Воронихинские колоннады". Они замыкают партеры перед Большим дворцом с северной стороны и акцентируют вход в Морской канал.

Еще при Петре I по обе стороны от канала были построены галереи с небольшими павильонами из кирпича и дерева. По царскому указу в восточной галерее был устроен клокшпиль – музыкальный инструмент с хрустальными колокольчиками, приводимый в действие водой.

В продолжение "водяных затей" в середине XVIII века в западной галерее был создан водяной орган – "егерская штука". Вода, падающая на водяное колесо, заставляла двигаться деревянные раскрашенные скульптуры: егерь, трубящий в рог, сатиры, играющие на флейтах, собаки, с лаем преследующие оленя, двенадцать певчих птиц. Звуки воспроизводились с помощью мехов.

В начале XIX века обветшавшие галереи были разобраны. На их месте построили колоннады из гранита, кирпича и пудостского камня. На золоченых куполах боковых павильонов и крышах галерей были устроены фонтаны. У входов в галереи поместили фигуры львов, высеченные из гранита по моделям И. Прокофьева. Новые сооружения получили название "Воронихинские колоннады" по имени их создателя – архитектора Андрея Никифоровича Воронихина. Спустя полвека архитектором А. И. Штакеншнейдером колоннады были облицованы мрамором и приобрели современный вид.

Где находится фонтан