Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
01.12.2023
Выставка «Дачная жизнь. Фотографии конца XIX — начала XX века» в РОСФОТО

28 ноября 2023 года в музейно-выставочном центре РОСФОТО открылась выставка «Дачная жизнь. Фотографии конца XIX — начала XX века», рассказывающая о дачной жизни в Российской империи с уютными семейными застольями, милыми развлечениями, играми в теннис и крокет, купанием, танцами, прогулками пешком и на велосипеде, сбором грибов и ягод, самодеятельными постановками, народными гуляньями и, конечно же, фотографированием.

На выставке представлены фотографии из собраний РОСФОТО, музея-заповедника «Петергоф», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Музейного агентства Ленинградской области и частных коллекций. На любительских и семейных снимках, представленных на выставке, запечатлены многие выдающиеся люди эпохи, проводившие лето на дачах вблизи Петербурга: семья архитектора Бенуа в Петергофе, светская дама Юлия Лорер, художник Иван Владимиров, ветеринарный врач Карл Коссе, золотопромышленник Виктор Базилевский, Илья Ефимович Репин в Куоккале и академик Александр Карпинский в Сиверской. Также на выставке можно увидеть семейный альбом Набоковых-Рукавишниковых из усадьбы Рождествено и многие другие интереснейшие сюжеты.

На церемонии открытия выставки Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф», отметил: «Дачная жизнь, которая в начале XX века стала целым культурным явлением в России и в Петербурге, достаточно мало изучена. И мы очень рады, что такие выставки появляются, и рады видеть наши экспонаты сегодня здесь. И это очень хорошо рифмуется с нашим проектом в Александрии — "Петергофскими дачниками" в Фермерском дворце».

Захар Михайлович Коловский, генеральный директор РОСФОТО, добавил: «Когда мы готовили эту выставку, мы поняли, что это уникальная возможность представить образы наших знаменитых семейств».

Свое происхождение слово «дача» берет еще из петровских времен, когда так называлась дарованная земля. Чаще всего это связано с наделами на берегах Балтики, которые Петр I давал для строительства приморских усадеб, именуемых мызой или дачей. Дачный бум — явление второй половины XIX века, именно в это время название «дача» плотно закрепляется за загородным летним домом, в котором несколько месяцев живет семья. В первую очередь, дачный мир формируется вокруг императорских резиденций, таких как Петергоф и Царское Село.

Выставка открыта до 14 января 2024 года.

Фото: Музейно-выставочный центр РОСФОТО