Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
29.11.2023
Церемония дарения предметов музею-заповеднику «Петергоф»

28 ноября в Зеркальном зале Музея семьи Бенуа музея-заповедника «Петергоф» состоялась торжественная церемония дарения музейных предметов от Управления Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу. Эти предметы были задержаны при попытке вывоза за пределы Российской Федерации или при попытке нелегального ввоза в страну.

«Завершается долгий путь предметов, которые сегодня передаются музею-заповеднику "Петергоф". Эти предметы являются культурными ценностями, которые обращены в доход государства благодаря надежной работе наших таможенных органов: Пулковской, Псковской и Калининградской таможен», — отметил на церемонии Андрей Михайлович Ермаков, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.

В ходе мероприятия были подписаны документы, подтверждающие факт передачи. Полученные в дар предметы представляют собой пять монет российского, английского и немецкого производства, охватывающие период истории с 1731 года по 1914 год, а также два предмета из фарфора — статуэтку «Людвиг» («Мужчина в камзоле»), изготовленную в 1940-х годах на фабрике Вилли Альбота и Георга Кайзера (г. Кронах, Бавария) в технике так называемого «кружевного фарфора», и фруктовницу, которая представляет собой изделие баварской фабрики Розенталя — одной из лучших в Европе в первой трети XX века.

Елена Анатольевна Бортникова, заместитель генерального директора по учету и хранению, отметила: «Два фарфоровых предмета изготовлены в начале XX века на баварских фарфоровых мануфактурах. В нашей коллекции предметы именно этого периода представлены скромно, поэтому фруктовница и фигурка станут уникальными образцами, которые мы сможем использовать не только в нашей научной деятельности, но и в экспозиционной. А пять монет, изготовленных в России, Великобритании и в Германии станут достойным пополнением фонда "Нумизматика"».