Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
16.10.2023
Мастерские фонтанного отдела в одном из зданий Мастерового двора

«Мастеровой двор» - это комплекс из трех зданий, находящийся в городе Петергофе. Одно из зданий «Мастерового двора» принадлежит музею-заповеднику «Петергоф», и в нем располагаются мастерские фонтанного отдела музея (г. Санкт-Петербург, г. Петергоф, Калининская ул., д.3, лит.В).

За свою историю это здание неоднократно перестраивалось и ремонтировалось, в том числе после разрушений Великой Отечественной войны. В ходе этих перестроек здание утратило исторический облик и внутреннее объемно-планировочное решение. Сегодня здание нуждается в капитальном ремонте, так как его комплексное обследование выявило недопустимое техническое состояние конструкций крыши, перекрытий и гидроизоляции фундаментов здания, что небезопасно для работающих в нем сотрудников музея-заповедника. На сегодняшний день службы музея-заповедника выселены из здания мастерских.

Государственной историко-культурной экспертизой, проведенной в августе 2023 года, в результате изучения всех архивных данных и материалов по объекту «Мастеровой двор (3 здания)», уточнены сведения о нем, что позволило сделать вывод о необоснованности включения объекта в реестр объектов культурного наследия.

Наряду с этим, согласно Закону Санкт-Петербурга от 24 декабря 2008 года №820-7, «Мастеровой двор (3 здания)», к которому относится и здание музея-заповедника «Петергоф», находится в единой охранной зоне ОЗ-2(21)01. Любая градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в охранной зоне может вестись только с учетом сохранения объектов культурного наследия, в том числе выявленных объектов культурного наследия, исторических зданий, а также ценных элементов планировочной и ландшафтно-композиционной структуры.

Музей-заповедник «Петергоф» планирует проведение ремонта существующего здания мастерских, находящегося в недопустимом техническом состоянии, с последующим приспособлением его под современное использование с сохранением исторической функции – мастерских фонтанного отдела.