Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
12.10.2023
Презентация новых тактильных макетов в Большом петергофском дворце

12 октября в Большом петергофском дворце музея-заповедника «Петергоф» состоялась презентация новых экспонатов для незрячих и слабовидящих посетителей. В мероприятии приняли участие представители и подопечные фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Экспозиция музея пополнилась объемным макетом Большого петергофского дворца, который знакомит не только с архитектурой памятника, но и с его историей с помощью специального аудиогида с тифлокомментарием, рельефными картами Верхнего сада и Нижнего парка, а также объемной копией портрета Петра I, написанного датским художником Бенуа Ле Коффром в 1716 году во время пребывания русского царя в Копенгагене и представленного в музее.

«Музей — это живой, изменяющийся организм. Мы постоянно ведем работу над совершенствованием условий для посетителей, в том числе в вопросе доступной среды. И здесь нам важна системность: мы постепенно вводим актуальные практики и привлекаем компетентные организации, которые помогают нам улучшать музей для посетителей с инвалидностью. И я рад, что с нами сегодня работают компании, которые поддерживают нас и помогают быстрее реализовывать наши идеи», — отметил во время презентации врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Роман Валериевич Ковриков.

«Начиная работу над доступностью в музее, мы решили, в первую очередь, показать главные символы петергофской резиденции: создателя Петергофа Петра I, с которого все началось, Большой петергофский дворец - творение гениального Франческо Бартоломео Растрелли, и, наконец, Нижний парк и Верхний сад. И сегодня, благодаря новым тактильным макетам, копиям и картам еще больше посетителей могут восхищаться мощью и масштабом первой в России летней императорской резиденции», — дополнил заведующий отделом «Большой дворец» Сергей Викторович Бондарев.

Тактильные модели готовились в течение года проектом Inclusive Division, занимающимся адаптацией музейных экспозиций для незрячих и слабовидящих посетителей в музеях Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России.

Все представленные в Большом петергофском дворце макеты были разработаны и реализованы в рамках благотворительного проекта социально-ответственного бизнеса, направленного на создание безбарьерной архитектурной среды и инфраструктуры, включающей в том числе возможность передвижения и посещения объектов культурного наследия людьми с инвалидностью.

«Реализация этого проекта способствует созданию безопасной, удобной среды, позволяющей обеспечить людям с инвалидностью доступ к величайшим культурным объектам музея-заповедника, и в целом помогает развивать инклюзию, равенство возможностей, уважение и достойное отношение к людям с инвалидностью в обществе», — подчеркнула Анна Владимировна Бушлякова, представитель социально-ответственного бизнеса, оказавшего поддержку проекту.