Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
10.10.2023
Фестиваль «Друзья Петербурга» в музее-заповеднике «Петергоф»

С 5 по 8 октября музей-заповедник «Петергоф» вновь принял участие в фестивале творческих и образовательных проектов «Друзья Петербурга», проходящем под эгидой ПАО «Газпром».

Фестиваль, посвященный сохранению наследия Санкт-Петербурга и развитию города, объединил в этом году 37 музейных, выставочных, концертных пространств и городских площадок, где проходили бесплатные мероприятия: экскурсии и лекции, творческие встречи и мастер-классы, концерты и кинопоказы, выставки современного искусства и инсталляции.

В рамках фестиваля в музее-заповеднике «Петергоф» были организованы показ VR-фильма «Китайский дворец. Наследие императрицы» и экскурсии по парку Ораниенбаум, Большому Меншиковскому дворцу, Картинному дому, а также Китайскому дворцу, где посетители познакомились не только с историей и интерьерами дворца, но и с музыкой современного композитора Алексея Ретинского, вписанной в его залы.

Проект «Следы присутствия» был создан композитором специально для фестиваля «Друзья Петербурга» и вдохновлен Китайским дворцом в Ораниенбауме — единственным в России памятником архитектуры в стиле рококо. Задачей композитора было рассказать о материалах, используемых в отделке и убранстве залов, и через звуки показать зрителю тот путь, который проходит каждый из материалов перед тем, как предстать в интерьерах дворца: стекла — в Стеклярусом кабинете, дерева — в Большом Китайском кабинете, ткани — в Зале муз.

«Мне было важно показать, как проявляют себя материалы, которые использовались в оформлении Китайского дворца. Это дерево, мрамор, стекло: их история от рождения. Например, шёлк рождается из кокона шелкопряда, затем из него делают нити, из которых рождается материал. Все эти процессы имеют звуковой эквивалент. Предметный мир, даже самый изысканный, такой как Китайский дворец — это отражение чего-то большего», — говорит о своем произведении Алексей Ретинский.

Реставрация Китайского дворца осуществляется при поддержке ПАО «Газпром». В период с 2004 по 2009 годы были выполнены работы по восстановлению фасадов здания и гидроизоляции, c 2009 года осуществляется реставрация его интерьеров. На сегодняшний день для посетителей открыты 13 из 17 залов дворца. Завершение работ запланировано к 2024 году.