Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
02.10.2023
Научный семинар «Наследие Бенуа: история и современность»

27 сентября 2023 года в музее-заповеднике «Петергоф» прошел научный семинар «Наследие Бенуа: история и современность». Мероприятие было посвящено 35-летию со дня открытия «Музея семьи Бенуа» и 210-летию со дня рождения архитектора, профессора Императорской Академии художеств, главного архитектора Петергофского дворцового управления Николая Леонтьевича Бенуа.

Семинар открылся приветственными словами врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Романа Валериевича Коврикова: «Мы стремимся к тому, чтобы Музей семьи Бенуа стал открытым научно-исследовательским центром истории семьи Бенуа. Второго такого музея в стране больше нет — у нас собрано огромное наследие, летом мы получили в дар еще более 400 предметов, которые мы будем исследовать».

Заместитель генерального директора по учету и хранению Елена Анатольевна Бортникова поблагодарила участников семинара и присутствующих членов семьи Бенуа за отклик и постоянную поддержку музея: «Каждый год из разных источников мы получаем в дар предметы, которые помогают раскрыть важные аспекты творчества представителей этой семьи и историю архитектурных объектов, которые были построены здесь в Петергофе. Сегодня в нашей экспозиции представлено около тысячи музейных предметов, а также обширные фонды библиотеки и архива семьи Бенуа, которые открыты для всех, кто интересуется творчеством представителей этой династии».

Работа научного семинара проводилась по двум секциям. Модераторами первой секции выступили заведующий отделом «Архив» музея-заповедника «Петергоф» Юлия Валентиновна Зеленянская и кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой теории и истории искусства Московского государственного академического института имени В.И. Сурикова Павел Сергеевич Павлинов, модераторами второй — заместитель генерального директора по учету и хранению музея-заповедника «Петергоф» Елена Анатольевна Бортникова и заместитель директора по учету и хранению музейных предметов музея-заповедника «Павловск» Алексей Николаевич Гузанов.

Ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, знаменитых «дворцовых городов» Петергофа, Павловска и Гатчины, а также из США и Италии представили новые сведения в изучении наследия семьи Бенуа, воплотившемся в творчестве основоположника династии и его потомков.

В рамках мероприятия также была показана обновленная постоянная экспозиция музея, в которую добавились предметы, приобретенные и полученные в дар за последние годы. В их числе: фрак живописца, графика Александра Александровича Бенуа-Конского, письма и фотографии Николая Александровича Бенуа, Дизмы де Чекко и Романо Бенуа, архивные документы, а также мольберт, палитра, кисти, рисунки Александра и Николая Бенуа.