Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
29.09.2023
Передача в фонды «Петергофа» дара от «ОБИТ»

28 сентября в Фермерском дворце музея-заповедника «Петергоф» состоялось торжественное мероприятие в честь передачи в дар музею-заповеднику знака Ордена Ольги от оператора ИТ-решений «ОБИТ». Знак ордена был найден сотрудниками музея-заповедника на аукционе в Европе и теперь станет частью коллекции музея.

Орден Ольги (нем. Olga-Orden) был учрежден в XIX веке в честь российской великой княжны и королевы Вюртембергской Ольги Николаевны. Знак ордена, приобретенный на средства компании «ОБИТ» по инициативе фонда «Друзья ГМЗ "Петергоф"», представляет собой серебряный клеверный крест с красным крестом из эмали в центре. На центральных круглых медальонах изображены: с лицевой стороны — монограмма короля и королевы — сплетенные литеры «О» и «К»; с оборотной стороны — дата «1870-1871». Подаренный в коллекцию музея знак ордена с футляром изготовлен королевским придворным ювелиром Вюртемберга Эдуардом Фёром. Маркировка на футляре позволяет судить о том, что предмет относится к числу одной из ранних работ мастера, выполненных в 1870-е гг.

Знак Ордена Ольги — важный предмет в коллекции музея-заповедника «Петергоф», рассказывающий о жизни Ольги Николаевны на ее «новой родине» — в королевстве Вюртемберг. Ольга Николаевна оставила о себе добрую память и заметный след как в истории России, так и в истории Вюртемберга, королевой которого она была с 1864 года до своей кончины в 1892 году. Великая княжна Ольга Николаевна, дочь Николая I и супруга короля Вюртембергского Карла I Фридриха Александра, активно занималась благотворительностью, а также помощью раненым воинам Франко-прусской войны 1870-1871 гг. В качестве признания ее заслуг король Карл I учредил 27 июня 1871 года государственную награду «за выдающиеся заслуги в области добровольной и добросердечной помощи, во время войны или мира, в знак признания и памяти, для награждения мужчин, женщин и девиц».

Орденом Ольги были награждены императрица Мария Александровна и король Вюртемберга Карл I Фридрих Александр. В период с 1871 по 1918 годы награда вручалась за благотворительную деятельность и медицинскую службу во время войны, имела варианты для вручения женщинам и мужчинам, одну степень. Мужчины носили орден в петлице мундира, дамы — на левой стороне груди на банте из орденской ленты черного цвета с двумя малиновыми полосками. Для хранения мужских и женских знаков ордена предусмотрены футляры двух видов. В 1916 году награду практически упразднили. В настоящее время награда не вручается.

Подаренный знак Ордена Ольги пополнит фонд «Нумизматика» и будет представлен в экспозиции музея «Ольгин павильон», неразрывно связанного с Ольгой Николаевной.