Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
05.09.2023
Открытие детского центра в Меловском краеведческом музее

5 сентября 2023 года в Меловском краеведческом музее Луганской Народной республики открылся детский центр «Музей рядом». Проект реализован музеем-заповедником «Петергоф» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации в рамках оказания поддержки музеям, расположенным на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей. Первый подобный центр был открыт Петергофом в Музее истории города Луганска в июле этого года.

В открытии центра приняли участие:

  • Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф»
  • Анна Владимировна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия музея-заповедника «Петергоф»
  • Инна Сергеевна Корнейчук, главный консультант отдела музейного дела министерства культуры Луганской Народной Республики
  • Алина Геннадьевна Прищепа, заместитель главы Администрации Меловского района Луганской Народной Республики
  • Вера Викторовна Омельченко, главный хранитель Меловского краеведческого музея

Роман Валериевич Ковриков, рассказывая о важности работы музея с детской аудиторией, отметил: «Создавая музейные центры, мы понимаем, что делаем одно большое дело: через культуру воспитываем наше новое поколение. И здесь на музей ложится самая главная миссия — закладывать фундаментальные ценности в ребёнка, чтобы он передавал их дальше».

Смысловое ядро центра «Музей рядом» — рассказ о музейных профессиях. Знакомясь с музеем и работой его специалистов, ребенок получает представление о музее как об уникальной системе хранения памяти, о спектре профессий, обеспечивающих это важнейшее для общества дело. В процессе обучения юный посетитель центра будет осваивать азы музейной жизни и учиться понимать специфику работы в музее, изучая и примеряя на себя роль хранителя, реставратора, экскурсовода и других музейных специалистов.

Инна Сергеевна Корнейчук поблагодарила «Петергоф» за реализацию проекта: «Детский центр формирует ребенка, настраивает его на духовность и созидание. Человек, который будет посещать такой центр, вырастет высокодуховным».

«Для нас очень значимо, что этот центр открывается у нас вторым в Луганской Народной Республике. Музей — это тот очаг, где хранится память и история, а современные подходы детского центра помогают интересно показать это все ребенку», — добавила Алина Геннадьевна Прищепа.

В рамках открытия детского центра Роман Валериевич провел ознакомительное занятие для учащихся из цикла «Школа музейных профессий», а также состоялась дискуссия на тему «Музей всегда рядом. Современные образовательные практики музея», в которой приняли участие сотрудники музеев, библиотек, образовательных учреждений района.

Универсальность профориентационной темы проекта «Музей рядом» делает его масштабируемым, возможным для реализации в музеях разного типа. Для комплектования детского центра музей-заповедник «Петергоф» разработал и изготовил мобильную экспозицию «Галерея музейных профессий» с методическими пособиями и видеопрограммами, а также передал в Меловской краеведческий музей VR‑оборудование, ноутбук и библиотеку музейной литературы.