Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
30.08.2023
В «Большой Оранжерее» открылась выставка «Карл Брюллов. Итальянский альбом»

29 августа в «Большой Оранжерее» музея-заповедника «Петергоф» состоялось торжественное открытие выставки «Карл Брюллов. Итальянский альбом».

Живописные работы Карла Брюллова известны самой широкой публике. Иное дело — графическое наследие мастера. В силу особенностей хранения оно редко демонстрируется, и каждая подобная выставка — настоящее событие в мире искусства. Представленный «Итальянский альбом» уникален и тем, что стал известен исследователям сравнительно недавно, в 1990-е годы. Тридцать три листа натурных этюдов — дар Брюллова юной графине Стефании Витгенштейн, с семьей которой художника связывали теплые чувства и воспоминания об Италии.

«Альбом не сброшюрован, и это дало нам возможность показать каждый лист отдельно: показать творческий поиск художника, поскольку в папку попадали листы разного размера, на разной бумаге, на разные сюжеты. Нам было важно дать зрителю возможность приблизиться к рисункам, рассмотреть их, увидеть оборотные стороны листов, которые часто скрыты. Мы хотели создать ощущение, что человек сам листает этот альбом, как и тот, кому эти листы были подарены», — сказала на церемонии открытия Анна Владимировна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия музея-заповедника «Петергоф».

Екатерина Васильевна Андреева, заведующий отделом выставочных проектов службы сохранения и изучения памятников культурного наследия, добавила: «Когда-то Пётр вдохнул жизнь в болотистую местность на берегу Финского залива, превратив её в роскошный оазис, так и Брюллов: своим талантом вдохнул вечную жизнь в своих персонажей. Нам хотелось, используя художественные приемы, продемонстрировать путь художника от наброска к полноцветному изображению. Очень хочется надеяться, что нам это удалось».

К выставке подготовлен каталог, автором текста которого выступил Григорий Наумович Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII-первой половины XIX века Русского музея.

Графические листы будут экспонироваться в течение двух месяцев, до 24 октября, в отреставрированной «Большой Оранжерее» Нижнего парка. Об открытии культурно-выставочного пространства рассказал врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Роман Валериевич Ковриков: «"Большая Оранжерея" — это модульное и инновационное для классического музея пространство, позволяющее воплощать различные идеи. Здесь можно проводить выставки, дискуссии, круглые столы и реализовывать детские проекты».

Режим работы культурно-выставочного пространства «Большая Оранжерея»: ежедневно с 10:30 до 19:00, среда — выходной.

Вход на выставку по билетам в Нижний парк.