Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
28.08.2023
Резиденция музея-заповедника «Петергоф» в Калининграде

26 августа открылась резиденция музея-заповедника «Петергоф» во Фридрихсбургских воротах Музея Мирового океана в Калининграде. Выставочный проект «Петергоф. Империя на море» подготовлен по материалам собрания музея-заповедника «Петергоф» и рассказывает о неразрывной связи империи и моря, о Петергофе как морской резиденции российских самодержцев, о морских традициях и викториях императорской России. Дополняют экспозицию первые экземпляры книг будущей библиотеки резиденции.

Открыли резиденцию врио генерального директора Государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Валериевич Ковриков и генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлана Геннадьевна Сивкова. Первыми гостями стали представители дипломатического корпуса, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества и яхтсмены из Калининграда и Санкт-Петербурга. Ранее резиденция Музея Мирового океана открылась в Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф» выставкой «Был бы флот, а гавани найдутся», созданной при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Ассамблеи петровских музеев России. Выставка показывает историю корабельного дела петровской России в разных её уголках, а также работу энтузиастов из клубных объединений по сохранению петровского корабельного наследия.

«Путь в большую Россию из Калининграда лежит через Балтику и Санкт-Петербург, и сейчас мы особенно сильно ощущаем нашу общность. Мы открываем здесь, в Музее Мирового океана, Петергофскую резиденцию, чтобы больше рассказывать о величии русских морских побед, связи императорской России с этой землей. Это новый формат музейного сотрудничества и большие возможности создавать новые интересные выставки и проекты для наших гостей», — отметила Светлана Геннадьевна, открывая новое выставочное пространство во Фридрихсбургских воротах.

Роман Валериевич добавил: «Когда два музея начинают работать вместе и делиться своим опытом друг с другом, рождается новая культурная инициатива. И это всегда нечто удивительное. Резиденция “Петергофа” в Музее Мирового океана только-только появилась, а мы уже разрабатываем концепции новых выставок».

Еще одно совместное музейное начинание — яхтенный поход «Россия на Балтике», организованный музеями-заповедниками совместно с Федерацией парусного спорта Калининградской области и яхт-клубом Санкт-Петербурга. Яхты прошли расстояние от Калининграда до Санкт-Петербурга без заходов в соседние порты. Поход стал возрождением парусных регат на Балтийском море. Планируется, что со следующего года поход «Россия на Балтике» станет ежегодным и приобретет статус регаты. В этом году участники завершили поход на Морском фестивале «Водная ассамблея» — ежегодном мероприятии Музея Мирового океана.

Фото: музей-заповедник «Музей Мирового океана»