Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
26.08.2023
26 августа — 300-летие первого показа Петром Великим своей императорской резиденции

26 августа (15 августа по старому стилю) — 300-летие торжественного показа Петром Великим императорской резиденции иностранным послам.

В этот день Петр представлял Петергоф в новом статусе — резиденции императора-победителя. Этот показ стал завершением масштабных торжественных мероприятий, среди которых были морской парад и смотр фортификаций Кроншлота. Демонстрация морских достижений и аллегории петергофских фонтанов и дворцов показывали иностранным посланникам образ новой преображенной России и утверждали за Петром I право носить императорский титул.

Именно этому событию был посвящен Весенний праздник фонтанов в этом году — «Как читать Петергоф». В основу театрализованного представления легла идея о том, что посетитель, гуляя по Петергофу, может узнать о величии, богатстве, искусстве и науке нашей страны, стоит только научиться правильно «читать» эту информацию. В этом спектакле мы старались передать всем, что Петергоф достоин не просто посещения, но и изучения, и чтения. Каждый уголок парка, каждая аллея, каждый фонтан имеют свое значение, и в этом есть особая прелесть и особое величие этого места.

Весь летний сезон в Нижнем парке музея-заповедника по понедельникам проводится авторская экскурсия «Петровский Петергоф». Маршрут экскурсии проходит по аллеям Нижнего парка на электрокаре с посещением дворцов и павильонов, созданных при Петре I. В ходе экскурсии хранители петровских музеев демонстрируют уникальные предметы, открывают тайны устройства фонтанов и каскадов, а также знакомят с историей петергофского ансамбля. Авторскую экскурсию «Петровский Петергоф» можно посетить до 11 сентября.

Важная часть деятельности музея-заповедника «Петергоф» — это научная работа и участие в конференциях. В этом году тема первого показа императорской резиденции прозвучала на XVI Международном петровском конгрессе в Санкт-Петербурге. 10 июня сотрудники музея-заповедника — специалист по музейным исследованиям Алексей Алексеевич Ашихмин и заведующий редакционно-издательским отделом Александр Сергеевич Белоусов — выступили с докладом на тему «Genius loci imperialis: роль петергофской резиденции в утверждении императорского статуса Петра Великого в 1721–1723 годах». Научная статья готовится к публикации и выйдет в следующем году.

И, наконец, специально к 26 августа мы подготовили короткий аудиогид для самостоятельных прогулок по Нижнему парку, в котором заведующий отделом «Большой дворец» и один из создателей авторской экскурсии «Петровский Петергоф» Сергей Викторович Бондарев рассказывает, что Петр I показывал послам в своей императорской резиденции 300 лет назад. Аудиогид доступен в официальном сообществе музея-заповедника ВКонтакте.