Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
22.08.2023
Открытие выставочного проекта «“Лились к Петру народы”. Мультикультурный Петергоф»

21 августа в Мэрии города Суботицы (Республика Сербия) открылся выставочный проект «“Лились к Петру народы”. Мультикультурный Петергоф». Проект подготовлен музеем-заповедником «Петергоф» в рамках Дней духовной культуры России в Республике Сербии.

В мероприятии приняли участие:

  • Алла Бартошич, председатель общества сербско-русской дружбы «Александр Невский»
  • Алексей Викторович Кривошеев, первый секретарь посольства
  • Миланка Костич, представитель городской администрации, представитель городского совета по культуре и образованию города Суботицы

Проект обращается ко времени правления Петра Великого — эпохе перемен и расширения культурных горизонтов. Впечатления от пребывания императора в Европе, мысли о Востоке, северные и южные походы отразились в создании Петергофа. Летняя резиденция стала воплощением мечты Петра I, реализацией его идей и характера, совокупностью впечатлений от разных мировых культур. Созданный по лучшим западным образцам, Петергоф оснащался по последнему слову техники и наполнялся диковинками востока и дарами юга.

В название проекта вынесены строки Михаила Ломоносова из «Стихов, сочиненных в Петергофе на Петров день», написанные в 1759 году. «Лились к Петру народы…» — эти слова подчеркивают магнетическую силу притяжения личности Петра Великого, его открытость глобальному миру, и тот импульс, который он задавал своим деяниям.

В четырех тематических блоках выставочного проекта — Север, Юг, Запад и Восток — представлены различные культурные мотивы, воплотившиеся в парках и интерьерах Петергофа. Визуальный ряд продолжают цифровые копии гравюр из собрания музея-заповедника «Петергоф» — на них свидетельства Нового времени: изображения европейских дворцов и парков, в которых побывал император, виды новой столицы, светские собрания, современный флот и, конечно, портреты самого Петра Алексеевича.

Выставка открыта до 4 сентября 2023 года.

Фото: Дни духовной культуры России в Сербии, Министерство Культуры Российской Федерации