Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
18.08.2023
«Россия на Балтике». Отправление яхт в Калининград

18 августа в музее-заповеднике «Петергоф» состоялось торжественное мероприятие в честь начала совместного музейного морского похода «Россия на Балтике», организованного музеем-заповедником «Петергоф» и музеем-заповедником «Музей Мирового океана». Под звуки Преображенского марша яхты «Ольга» и «Лукулл» после наставлений Петра I отправились в морской поход с причала Нижнего парка.

Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф»: «На наш взгляд, музейный морской поход — очень значимое событие. Сейчас мы идем морским походом, а в следующем году хотим, чтобы это стало музейной регатой, полноценным соревнованием, которое объединит и спорт, и культуру, и поможет таким образом объединить два музея и два региона России, которые находятся на Балтике. Мы хотим, чтобы в следующем году в Музейной регате участвовали и детские команды. Все это поможет нам не только возродить спортивные традиции, но и осуществить новые культурные инициативы: когда два музея начинают работать вместе и делиться своим опытом друг с другом, появляются новые проекты, выставки, мультимедийные экспозиции и, конечно, идеи совместной работы с детской аудиторией».

Дмитрий Сергеевич Арсеньев, капитан яхты «Ольга», говоря о предстоящем походе, отметил: «Надеемся, что поход не будет слишком долгим. Сейчас мы планируем дойти до Калининграда за пять-шесть дней и потом примерно за такое же время вернуться. Балтика отличается, особенно в конце лета, быстрой сменой погоды и очень неприятной волной — высокой и короткой, к такой надо привыкать. Мы тут не первый день, команда у нас опытная: многие ребята уже не один раз ходили по Балтике, по Средиземному и Северным морям. Я сам несколько раз пересекал Атлантику. Но, естественно, сложные участки в море есть всегда. В этот поход мы идем командой из 7 человек. Для первого похода этого вполне достаточно, чтобы посмотреть паруса, разные настройки, может быть, поменять снасти для будущих походов. Потому что яхта построена совсем недавно, пришла меньше месяца назад из Петрозаводска и моря еще не видела. К морю готовили "Ольгу" стандартно: проверили оснастку, натянули такелаж, и все, что у нас вызывало сомнение, чуть-чуть подрезали, подпилили — как обычно, после любой стройки».

Алексей Михайлович Филинович, капитан яхты «Лукулл», добавил: «Это само по себе достаточно интересное плавание — впереди 1 200 миль, которые нужно пройти, не заходя в какие-то порты. Протоптать дорожку из Петербурга в Калининград для круизных лодок — это хорошее начало и наша главная задача. Мы хотим сделать так, чтобы люди в туристических целях ходили из Петербурга в Калининград и наоборот, чтобы это не воспринималось как сложное плавание, а как вполне возможное. И, конечно, мы хотим, чтобы Петербург по праву назывался морской столицей».

Также в этот день состоялось открытие стендовой выставки Музея Мирового океана «Был бы флот, а гавани найдутся». Она создана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках творческого проекта «Россия, помнящая Петра. Сеть проектов Ассамблеи петровских музеев России». 

С помощью архивных документов и изображений фондовых предметов выставка показывает историю корабельного дела петровской России в разных ее уголках, работу энтузиастов из клубных объединений по сохранению петровского корабельного наследия, историю судоверфей и заводов, продукция которых использовалась при строительстве кораблей.

На открытии выставки Анна Владимировна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия музея-заповедника «Петергоф», отметила: «Сегодня мы открываем стендовую выставку из Музея Мирового океана. Она создана не одним Калининградом: здесь принимали участие и Воронеж, и Карелия, и Санкт-Петербург. Здесь собран уникальный комплексный материал об истории Петровского флота и о том, как эти традиции живут сегодня. Неслучайно выставка стендовая — чтобы каждый посетитель, кто прибыл к нам морем, кто пришел в музей "Императорские яхты", кто идет к Большому петергофскому дворцу, смог этот материал унести в своей душе. Буквально через несколько дней, 26 августа, наша стендовая выставка откроется во Фридрихсбургских воротах в Калининграде».