Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
15.08.2023
Морской музейный поход «Россия на Балтике». Пресс-конференция в ТАСС

15 августа состоялась пресс-конференция в ТАСС, посвященная сотрудничеству между музеями-заповедниками «Петергоф» и «Музей Мирового океана», а также совместному музейному морскому походу по Балтийскому морю — «Россия на Балтике».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Федор Дмитриевич Болтин, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга
  • Роман Валериевич Ковриков, временно исполняющий обязанности генерального директора музея-заповедника «Петергоф»
  • Светлана Геннадьевна Сивкова, генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана»
  • Анна Владимировна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия музея-заповедника «Петергоф»
  • Алексей Николаевич Шуткин, главный специалист по флоту музея-заповедника «Музей Мирового океана»

Пресс-конференцию открыл Федор Дмитриевич Болтин, отметив: «Интерес к развитию культурных связей с Калининградской областью сегодня как никогда велик. Я очень рад, что взаимодействие между двумя Балтийскими регионами воплощается в такие яркие и интересные проекты. Задумка не только в том, чтобы показать, как совершить такой переход и как оснастить судно. Прежде всего, это история о важных смыслах: развитие культуры, усиление межрегиональных связей, сохранение культурного наследия и приобщение населения к историческим традициям. Я уверен, что этот проект будет интересен всем, а не только тем, кто сегодня учится в кадетских классах и школах юнг».

О зарождении идеи морского музейного прохода рассказал Роман Валериевич Ковриков: «Наше сотрудничество с Музеем Мирового океана продолжается давно, но именно в ноябре 2022 года мы подписали соглашение о партнерстве. Одним из главных пунктов этого соглашения стало создание музейных резиденций на Балтике — нового формата сотрудничества. И в поддержку этого проекта мы придумали морской поход. Балтийское море и личность Петра, для которого выход к Балтийскому морю был задачей номер один, — нас объединяют. И этим морским музейным походом мы возрождаем историю парусных походов на Балтике. Они были и в императорской России, и затем в Советское время».

«Это маршрут средней сложности, и среди участников есть несколько человек, которые такой переход уже совершали. Квалификация яхтсменов высокая, они все опытные яхтенные капитаны. Пройти путем, которым ходили наши предшественники, стало для них интересной идеей. Но если в "Кубке Балтийского моря", существовавшем в Советском Союзе, были участки маршрута, которые на пути в Санкт-Петербург подразумевали заход в Таллин, Ригу и Клайпеду, то сегодня этот путь по Балтике яхты преодолевают без остановок, что наполняет поход новыми смыслами. Конечно, у участников было некоторое волнение. Все-таки это испытание, и здорово, что с таким большим непростым маршрутом наши капитаны справились буквально за трое суток», — поделился Алексей Николаевич Шуткин.

Калининградские яхты «Одиссей», «Карина», «Тамара» и «Океан» уже совершили переход в Санкт-Петербург, и в эту пятницу, 18 августа, к ним присоединятся петербургские яхты «Ольга» и «Лукулл». «Эти яхты непосредственно связаны с детьми — это учебные тренировочные яхты для кадетов и молодых ребят, которые познают новые профессии. И нам очень важно, что в будущем не только культурой, но и юными петербуржцами и калининградцами мы можем дружить и объединяться», — добавил Роман Валериевич.

От причала музея-заповедника «Петергоф» участники похода пойдут в Калининград к причалу Музея Мирового океана и 26 августа примут участие в Морском фестивале «Водная Ассамблея».

Приглашая всех на фестиваль в Калининград, Светлана Геннадьевна Сивкова отметила: «Калининград — это особый регион. С основной территорией России нас соединяет морской маршрут, который прошли яхтсмены-участники морского похода. Поэтому и был придуман этот проект и название — "Россия на Балтике". Идея появилась осенью прошлого года, когда мы решили, что нужно провести совместные выставки, подписать договор о сотрудничестве и непременно попробовать провести морской поход или регату. Мне очень приятно, что идея воплощается в жизнь. Поход уже начался, первая часть маршрута пройдена, и надеемся, что переход завершится замечательно и станет ежегодной межмузейной регатой. Музей Мирового океана и музей-заповедник "Петергоф" устанавливают еще более крепкие связи. Впереди открытие музейных резиденций, и такой формат — это новый способ сотрудничества федеральных музеев и наших регионов».

На пресс-конференции обсудили также музейную составляющую сотрудничества. Анна Владимировна Ляшко рассказала о выставочных проектах музея: «Музейные предметы у нас тоже путешествуют. В июне мы открыли в Светлогорске выставку с игральными и географическими картами — "География игры — игры географии". Для нас это был интересный проект, потому что на выставке представлено фактически 800 музейных предметов, половина из которых — из петергофской коллекции, а половина — из коллекции Музея Мирового океана. В конце августа мы открываем две стендовые выставки. В Нижнем парке Петергофа, рядом с музеем Императорских яхт, мы представим проект Музея Мирового океана "Был бы флот, а гавани найдутся", созданный в рамках Ассамблеи петровских музеев. А мы, в свою очередь, везем стендовый проект "Империя на Балтике" во Фридрихсбургские ворота, в которой расскажем о наших символах и традициях, связанных с морем. Мы надеемся, что эта выставка послужит декорацией для других музейных инициатив: круглых столов, семинаров, лекций, показов фильмов и других программ».

Завершая пресс-конференцию Роман Валериевич уточнил, что в этом году морской поход — это не соревнование. Но уже сейчас есть планы на увеличение количества участников и приглашение помимо исторических, также спортивных яхт: «Событие грандиозное, и сегодняшний поход обязательно станет ежегодной музейной регатой, к которой присоединится, возможно, вся страна».