Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
07.08.2023
Парадные спектакли Петергофа

5 и 6 августа в Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф» состоялся Первый Всероссийский OPEN AIR фестиваль «Парадные спектакли Петергофа». За два дня фестиваль посетило более 68 тысяч человек.

Основные мероприятия фестиваля прошли на сцене у каскада «Шахматная гора». С 11 утра и до самого вечера под открытым небом выступали народная артистка России Илзе Лиепа, ведущие солисты Большого театра, Мариинского театра, Музыкального театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко и театра «Урал Опера Балет». В программе фестиваля — симфонический концерт IP Orchestra под управлением Игоря Пономаренко «Шедевры балетной музыки», программа «Дягилев-гала», одноактный балет на музыку французского композитора Жана-Филиппа Рамо в постановке хореографа Максима Петрова «Дивертисмент короля» и балет «Жизель» Адольфа Адана в двух актах на либретто Анри де Сен-Жоржа.

Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф», отметил: «Петергоф всегда был центром культурной, театральной и балетной жизни — Матильда Кшесинская и Анна Павлова танцевали на Ольгином острове, Иоганн Штраус играл в Петергофе. Поэтому мы рады, что в Петергоф возвращается музыка. И очень надеемся, что подобные фестивали будут проходить у нас не то что ежегодно, но весь летний сезон. Хочу поблагодарить Президентский фонд культурных инициатив, без которого этот фестиваль не состоялся бы, спасибо всем организаторам за слаженную работу. Получилось великолепно, мы очень довольны и видим, как это нравится посетителям. В таком окружении должны выступать самые лучшие артисты, и сегодня они здесь».

О том, как зародилась идея фестиваля, рассказал Сергей Владимирович Величкин, продюсер фестиваля, директор Автономной некоммерческой организации предоставления услуг в сфере культуры и искусства «Продюсерский центр «Открытое искусство»: «Являясь жителем Петергофа, я узнал, что в XIX веке императорский двор устраивал здесь парадные спектакли. И это совпало с тем, чем я занимался — проекты в области балета. Возникла замечательная идея, которую мы подали в Президентский фонд культурных инициатив. Наша инициатива была поддержана. Так родился фестиваль, и мы очень надеемся, что он станет доброй традицией. Видя, каким успехом пользуется программа, мы уже планируем следующий фестиваль».

Вечером 5 августа прошел гала-концерт «Дягилев-гала», участие в котором приняла народная артистка России, балерина, актриса театра и кино Илзе Марисовна Лиепа: «Для нашей семьи личность Сергея Павловича Дягилева — особая. Много лет назад мой отец Марис Лиепа восстановил миниатюру Михаила Фокина "Видение розы", которая была создана в рамках "Русских сезонов". Потом эту идею продолжил мой брат Андрис и восстановил более 15 спектаклей из репертуара Дягилевских сезонов. Я сама неоднократно работала в проектах "Русских сезонов". Поэтому для меня это особая история. С особым теплом на фестивале я была голосом и проводником в мир балета, в мир большого искусства».

Александр Валерьевич Сергеев, первый солист балета Мариинского театра, арт-директор и куратор концертной программы фестиваля, исполнивший на гала-концерте партию Петрушки из одноименного балета Игоря Стравинского, подчеркнул: «В фестивале приняли участие артисты из разных театров — Большого, Мариинского, "Урал Опера Балет", Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко — все репетировали, готовились, все в гриме и костюмах. На сцене был сделан специальный пол, проекции и свет — нам было комфортно работать, а зрители смогли насладиться красивым действием и атмосферой Петергофа».

Все мероприятия в Нижнем парке эксклюзивно транслировались в сообществе музея-заповедника «Петергоф» ВКонтакте. Записи балета «Жизель» и двух концертных программ доступны в разделе «Видео».

Организаторы фестиваля «Парадные спектакли Петергофа» — продюсерский центр «Открытое искусство» и Государственный музей-заповедник «Петергоф», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.