Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
28.07.2023
Открытие детского центра «Музей рядом» в Луганске

28 июля 2023 года в Музее истории города Луганска состоялось открытие детского центра «Музей рядом». Проект реализуется музеем-заповедником «Петергоф» под эгидой Министерства культуры Российской Федерации в рамках оказания поддержки музеям, расположенным на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.

При проектировании детского центра музей-заповедник «Петергоф» опирался на собственный опыт создания и функционирования Музейного центра «Новая ферма», открытого в 2015 году и эффективно работающего как образовательное пространство для детей и подростков, школ и семейной аудитории. За это время сотрудники музея-заповедника собрали комплекс разработанных методик и программ, и теперь передают этот профессиональный опыт коллегам для работы с детской аудиторией.

На церемонии открытия Яна Станиславовна Мирошниченко, заместитель министра Министерства культуры Луганской Народной Республики, зачитала обращение Министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой.

Яна Станиславовна добавила: «Мы уверены, что после открытия новых экспозиций и мультимедийных возможностей в нашем музее, патриотическое воспитание наших детей выйдет на качественно новый уровень, потому что музей станет к ним ближе не только географически, но и по духу».

Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф», подчеркнул: «Уже несколько месяцев мы технически помогаем музеям Луганской народной республики и другим музеям на новых территориях. Но самое ценное, чем мы можем поделиться, — это наш опыт. Причем не только музейный, но и опыт в обучении детей. Поэтому создание такого совместного музейного центра — очень важно и актуально. Это только первый шаг в развитии нашего сотрудничества».

Во время мероприятия было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве между двумя музеями. Директор Государственного учреждения «Музей истории города Луганска» Ольга Васильевна Приколота отметила: «Наши дети сейчас нуждаются во внимании, в интеллектуальном развитии и изучении своей истории. Мы рады, что детский центр создан у нас, и мы будем стараться использовать наш музей для полноценной работы музейного центра».

Базовое ядро центра «Музей рядом» — рассказ о музейных профессиях. Знакомясь с музеем и работой его специалистов, ребенок получает представление о музее как уникальной системе хранения памяти, о спектре профессий, обеспечивающих это важнейшее для общества дело. В процессе обучения юный посетитель центра будет осваивать азы музейной жизни и учиться понимать специфику работы в музее, изучая и примеряя на себя роль хранителя, реставратора, экскурсовода и других музейных специалистов.

Об особенностях подготовки детского центра рассказала Анна Владимировна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия музея-заповедника «Петергоф», отметив: «Для нас это был очень серьезный вызов, несмотря на то, что «Петергоф» обладает большим педагогическим опытом. Важно, что мы открываемся сегодня, чтобы в профессиональном сообществе эта тема зазвучала перед началом учебного года. Чтобы не только сотрудники музея в Луганске смогли к нему подготовиться, но и школьные педагоги, семьи и коллеги из других музеев. Отсюда, из музейного центра, должны происходить разные смыслы и инициативы, и на основе этого мы строим свою работу. Главная наша идея — школа музейных профессий, которая вдохновляет, заставляет думать о будущем и позволяет выстраивать дорогу к этому будущему».

Музей-заповедник «Петергоф» разработал и изготовил мобильную экспозицию «Галерея музейных профессий», а также передал Музею истории города Луганска широкоформатный телевизор, цветной принтер, комплекты VR-оборудования, и методическую литературу.

В завершении мероприятия Анна Владимировна Ляшко прочитала лекцию для профессионального музейного сообщества, посвященную современным образовательным практикам в музеях.

Фото: Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственное учреждение «Музей истории города Луганска».