Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
10.07.2023
Проект «Тире заповедник» — победитель конкурса

«Тире заповедник» — совместный проект музейного центра «Новая ферма» и отдела фауны музея-заповедника «Петергоф» — победитель профессионального Конкурса детских, семейных и подростковых музейных программ 2023 в номинации «Выбор кураторской группы».

Петергоф — не только музей, но и заповедник. Традиционно заповедная сторона жизни Петергофа находится в тени музейной, а парк Александрия уступает в популярности Нижнему парку. Однако благодаря проекту «Тире заповедник» ситуация начинает меняться: он заново и для разных аудиторий открывает Александрию, позволяет иначе взглянуть на музейные профессии, прокладывает новые пути сотрудничества с местными жителями и предлагает посетителям освоить новый вид досуга.

Сегодня проект состоит из четырех частей:

  • Где зимует попугай? — семейные экскурсии в петергофский птичник (с октября по апрель)
  • Клюв, перо и карандаш — программа для художественных школ и одноименный просветительско-выставочный проект
  • «Хранители живой коллекции» — профориентационная программа для школьников 6-7 классов
  • Птицы Александрии — путеводитель по парку для бердвотчеров

Конкурс проводился в преддверии VI Всероссийского музейного форума по детским, семейным и подростковым программам. Форум состоится в Санкт-Петербурге в ноябре 2023 года и будет посвящен образовательной и социокультурной работе музеев, представит спектр музейных практик и актуальные подходы к исследованию и вовлечению детской, семейной и подростковой аудитории музеев.

Авторы проекта: Елена Новикова-Китаева (руководитель Музейного центра «Новая ферма»), Людмила Хомутникова (к.б. н., заведующий отделом фауны), Анастасия Хижова (начальник участка декоративных птиц Отдела фауны), Денис Шерстаков (начальник участка экзотических птиц Отдела фауны), Маша Сергеева (художник).