Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
18.06.2023
Мариинский театр в Ораниенбауме

17 июня, в день рождения Игоря Федоровича Стравинского, в Оперном зале Картинного дома в Ораниенбауме состоялся концерт оркестра Мариинского театра в рамках фестиваля «Игорь Стравинский: Ораниенбаум – Мариинский театр».

Для музея-заповедника «Петергоф» концерт стал особенным сразу по нескольким причинам. Во-первых, в Оперном зале Картинного дома вновь прозвучала классическая музыка. Во-вторых, это была музыка Игоря Стравинского, рожденного в Ораниенбауме. А в-третьих, музыку композитора исполнил оркестр Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Абисаловичем Гергиевым.

«17 июня в день рождения композитора мы даем старт фестивалю в рамках нашего большого летнего фестиваля "Звезды белых ночей", на котором будут исполнены многочисленные произведения Игоря Федоровича, такие как "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная", "Свадебка" и многие другие. Интересно поданы балеты на музыку Стравинского "Пульчинелла", "Поцелуй феи", "Аполлон Мусагет". Мы хотим исполнять и камерные произведения композитора. Обязательно обратите внимание на то, чем может и должен гордиться музыкально-театральный Петербург!», — отметил художественный руководитель – директор Мариинского театра маэстро Валерий Абисалович Гергиев.

Роман Валериевич Ковриков, приветствуя гостей концерта в Картинном доме, подчеркнул: «Сегодня важный день для меня лично, для всех сотрудников музея-заповедника и для всей страны. Сегодня день рождения великого бессмертного Игоря Стравинского, который родился в Ораниенбауме. Мы находимся с вами в удивительном месте — это первый в России оперный зал, построенный для Петра III. Живая классическая музыка здесь не звучала больше 200 лет. И сегодня в этом маленьком камерном зале зарождается большая идея. Огромное спасибо, Валерий Абисалович, что поддержали эту идею, загорелись ею».

В программе концерта прозвучали произведения Игоря Стравинского:
— Октет для духовых инструментов (1924), K041
— Концерт in D для струнного оркестра («Базельский»)
— «Пульчинелла», сюита из балета