Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
17.06.2023
160 лет со дня рождения герцога Михаила Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого

17 июня исполняется 160 лет со дня рождения герцога Михаила Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого. Правнук императора Павла I родился в 1863 году в Ораниенбауме. Впоследствии с этим родовым имением на южном побережье Финского залива оказалась связана значительная часть его жизни. Герцогу было суждено стать его последним владельцем.

Получив ученую степень доктора философии в Страсбургском университете, герцог Михаил Георгиевич возвратился на родину, где поступил на действительную военную службу в Российскую императорскую армию. Незадолго до начала Первой мировой войны он вышел из мекленбургского подданства, приняв российское. С падением монархии в феврале 1917 года, служба герцога Михаила Георгиевича завершилась в звании генерал-лейтенанта.

Благодаря распоряжению герцога, дворцовый парк стал общедоступным. В здании Картинного дома в Нижнем саду действовало реальное училище. В благодарность за постоянную заботу о благотворительных и учебных заведениях города Ораниенбаума, герцог Михаил Георгиевич в 1910 году был избран его почетным гражданином.

События Февральской революции повлекли разорение ораниенбаумского имения, до национализации которого летом 1918 года служащие все еще получали жалование. Необратимость событий привела к вынужденному отъезду герцога Михаила Георгиевича в Кисловодск, а 16 июня 1919 года он вместе со старшей сестрой и семьей покойного брата покинул порт Новороссийска на борту британского военного корабля. Скитаясь по Европе, они все еще хранили надежду на возвращение, которая оказалась окончательно утраченной в 1922 году, после признания Советской России Германией по Рапалльскому договору. Последние годы жизни почетного гражданина Ораниенбаума, герцога Мекленбург-Стрелицкого прошли в семейном имении Ремплин в Германии, где он упокоился в 1934 году.

Фотография: Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий в Большом Ораниенбаумском дворце. ГАРФ. Ф. 618. Оп. 2. Д. 951. Л. 30 об.