Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
06.06.2023
Сотрудничество между музеем-заповедником «Петергоф» и музеем-заповедником «Музей Мирового океана»

2 июня в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске прошла встреча, посвященная сотрудничеству между двумя музеями-заповедниками.

Руководители музеев обсудили следующие темы:

  • музейные резиденции на Балтике
  • выставочные планы
  • морской поход в рамках фестиваля «Водная ассамблея»

Музеи-заповедники подписали соглашение о сотрудничестве в ноябре 2022 года. Одним из пунктов соглашения стало создание музейных резиденций на Балтике.

Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф», и Светлана Геннадьевна Сивкова, генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана», придумали новый формат сотрудничества, подразумевающий обмен опытом, выставками, проектами и идеями. Это не система филиалов, когда один музей открывает свою экспозицию в другом городе, а партнерство между двумя равными по статусу институциями, в основе которого заложена единая тема. Личность Петра Великого и Балтийское море — две объединяющие темы для «Петергофа» и Музея Мирового океана. «Это проект равносильно крупных музейных учреждений. Здесь нет главного, нет ведущего и ведомого», — подчеркнул Роман Валериевич.

Кроме того, врио генерального директора ГМЗ «Петергоф» рассказал о важности сотрудничества двух балтийских регионов — Петербурга и Калининградской области: «Мы должны продемонстрировать всем, что Калининград является неотъемлемой частью российской культуры. Очень важно поддерживать и развивать эту связь», — отметил Роман Валериевич.

Одним из совместных проектов стало открытие 2 июня 2023 года выставки «География игры — игры географии» в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске. Концепция этой выставки подчеркивает идею партнерства: музеи предоставили равное количество предметов, и ни один из них не выделен как главный.

На открытии выставки Светлана Геннадьевна Сивкова отметила, что это уже не первый подобный проект: «Я хотела бы напомнить, что мы с Петергофом знакомы давно. Именно с этой командой мы уже делали выставку в аэропорту, посвященную Елизавете Петровне. Сейчас мы счастливы объявить о том, что мы становимся друг у друга резидентами. Петергоф в Калининграде, Калининград в Петергофе. Нас связывает Балтийское море. Мы — Россия на Балтике».

Еще одна важная часть сотрудничества музеев — морской поход по Балтийскому морю, который состоится в августе этого года и будет приурочен к фестивалю «Водная ассамблея». Сначала Музей Мирового океана в партнерстве с Калининградской федерацией парусного спорта совершит переход на яхтах в Санкт-Петербург, где к ним присоединятся петербургские яхты. От причала в Петергофе участники похода вместе вернутся в Калининград к причалу Музея Мирового океана. Всего в походе предполагается задействовать более 10 судов.

Также на встрече было объявлено, что к морскому походу присоединится учебное парусное судно «Мир», которое будет находиться в этот момент в Балтийском море.

Фотографии предоставлены музеем-заповедником «Музей Мирового океана».