Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
02.06.2023
Выставка «География игры — игры географии» в Морском выставочном центре в Светлогорске

2 июня в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске состоялось торжественное открытие выставочного проекта «География игры — игры географии», который стал результатом сотрудничества музея-заповедника «Петергоф» и музея-заповедника «Музей Мирового океана». Поддержку в создании выставочного проекта осуществило Министерство культуры Российской Федерации.

Предметная основа выставки — коллекции игральных карт из собрания музея-заповедника «Петергоф», изображающих различные континенты, изготовленных в Испании, Англии, Японии и других странах, а также уникальные географические карты, представляющие эволюцию человеческого познания мира, и редкие открытки с историческими видами из коллекции музея-заповедника «Музей Мирового океана».

Один из важных экспонатов выставки — старинная колода серии «Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением верст от двух столиц для пользы юношества», разработанная в начале XIX веке русскими мастерами под руководством Константина Матвеевича Грибанова. Каждая карта — своеобразная «страница энциклопедии России», с информацией о русских губерниях и их границах, жителях и памятных местах.

Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф», отметил на церемонии открытия выставки: «Большинство игральных карт носило образовательный и просветительский характер, мы знаем это как никто другой — в нашей коллекции 90 тысяч игральных карт. И мы видим, что подавляющее большинство — это карты, которые заставляли людей учиться, познавать новое — то есть были просветительскими».

«Выставка сформировала уникальное пространство. Шедевры графического искусства поражают своим исполнением, а образовательная миссия передает накопленные знания, традиции и культуру поколениями наших предков. Возле каждого предмета нужно остановиться, у каждого есть своя история, которую он готов рассказать. Мы благодарим Министерство культуры РФ и наших партнеров, музей-заповедник “Петергоф”, за возможность представить эту выставку на берегах русской Балтики», — сказала Светлана Геннадьевна Сивкова, генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана».

Открытие выставки дало старт Всероссийской акции Русского географического общества «Ночь географии», в которой участвует Музей Мирового океана, ставший базой РГО в самом западном регионе страны.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак, поздравляя всех с открытием нового проекта, поблагодарил федеральные музеи за яркое культурное событие, открывшее новый туристический сезон, и пригласил всех жителей и гостей города посетить экспозиции Морского выставочного центра в Светлогорске.

Выставка «География игры — игры географии» открыта до 27 августа 2023 года.

Фото: музей-заповедник «Петергоф», музей-заповедник «Музей Мирового океана»