Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
01.06.2023
Более 400 уникальных предметов семьи Бенуа поступило в коллекцию музея-заповедника «Петергоф»

31 мая в Министерстве культуры Российской Федерации состоялась торжественная церемония передачи в дар музею-заповеднику «Петергоф» коллекции предметов, принадлежавших семье Бенуа, от итальянского коллекционера Пьетро Питтаро. Собрание насчитывает более 400 предметов и включает уникальный архив семьи известных петербургских архитекторов и художников, а также фрак директора художественно-постановочной части Ла Скала, идеолога создания Музея семьи Бенуа – Николая Бенуа.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ и Центр кинофестивалей и международных программ, который инициировал и реализовал акции по передаче даров итальянского коллекционера Пьетро Питтаро российским музеям.

В церемонии приняли участие заместитель Министра культуры РФ Андрей Владимирович Малышев, президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Владимировна Шумова, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Роман Валериевич Ковриков и заместитель генерального директора по учету и хранению музея-заповедника «Петергоф» Елена Анатольевна Бортникова.

Во время церемонии Роман Валериевич Ковриков отметил особую значимость передаваемой коллекции: «Именно этого периода жизни Николая Александровича в музейных архивах просто нет. Такой корпус документов дает нам мощный импульс в изучении в дальнейшем истории семьи Бенуа».

Это уже не первый дар Пьетро Питтаро музею-заповеднику «Петергоф». В 2016 году в Санкт-Петербурге в рамках V Международного культурного форума состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с российскими и иностранными деятелями культуры. В ходе этого события Пьетро Питтаро лично передал в дар музею мольберт, палитру, кисти и два рисунка Александра и Николая Бенуа.

Фотографии предоставлены Центром кинофестивалей и международных программ