Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
12.05.2023
Возвращение после реставрации картины «Три парки»

11 мая 2023 года в галерею Картинного дома в Ораниенбауме после проведения реставрационных работ вернулась на свое историческое место картина «Три парки» венецианского мастера XVII века Себастьяно Маццони. 

Картина «Три парки» представляет особый интерес, поскольку относится к той немногочисленной группе произведений, которая входила в собственную живописную коллекцию будущего императора Петра III в бытность его наследником престола. Для демонстрации коллекции в середине XVIII века был построен Картинный дом в Ораниенбауме. В 1757-1758 годах картина заняла свое место на восточной стене художественной галереи.

Елена Анатольевна Бортникова, заместитель генерального директора по учету и хранению ГМЗ «Петергоф», поделилась: «Все произведения, представленные в Картинном доме, приведены в экспозиционное состояние, но тем не менее, у нас не всегда была возможность провести такую кропотливую реставрацию по удалению, регенерации лаковой плёнки, по ее выравниванию. Это большое событие, потому что из исторической коллекции императора Петра III в настоящее время в Картинном доме находятся всего пять произведений, и именно "Три парки" — на своем историческом месте».

Павел Иванович Мукин, генеральный директор «Художественно-реставрационной группы «АртСтудия», добавил: «В течение четырех месяцев мы проводили работы по реставрации картины. Была проведена техническая реставрация, заменен подрамник, поновлены старые реставрационные лаки, удалены записи. Авторская живопись восстановлена в той мере, в которой это возможно сделать на данный момент».

Важным результатом проведенных работ стало выявление в левом нижнем углу картины фрагмента авторской подписи — [MAZZ]ONI, существование которой ранее было неизвестно специалистам. Открытие является дополнительным аргументом в пользу атрибуции, предложенной в 2013 году Ириной Сергеевной Артемьевой, ведущим научным сотрудником Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

«Работ Себастьяно Маццони сохранилось не так много даже в самой Венеции, хотя там у него были большие заказы для общественных зданий и церквей. В российских собраниях до сих пор была известна только одна работа — "Три грации", находящаяся в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Поэтому для нас обнаружить картину Себастьяно Маццони в историческом собрании Петра III — это большое событие», — отметила Ирина Сергеевна.

«Три парки» написаны на сюжет античной мифологии: на фоне облачного неба и архитектурных развалин, поросших диким кустарником, изображены три богини судьбы с их характерными атрибутами: Нона (Клото в греческой мифологии), отвечающая за рождение, держит в руках пряжу в виде рога изобилия, из которого появляется младенец; крылатая Децима (Лахезис) прядет и отмеряет нить жизни, продолжительность которой зависит от настроения капризной Морты (Атропос), держащей в руках острые ножницы. Ползающие рядом с ней на каменных руинах змеи символизируют неизбежную смерть.

Картина была отреставрирована в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», цель которого — формирование культуры заботы о женском репродуктивном здоровье. Проект направлен на то, чтобы обратить внимание женщин на важность заботы о себе. Как специалисты бережно работают над восстановлением женских образов, так и женщины должны относиться к себе и своему здоровью. Это ценность, которая стоит того, чтобы ее беречь. Это уже второй экспонат, восстановленный в рамках сотрудничества с музеем-заповедником «Петергоф»: в 2022 году при поддержке компании была создана копия скульптуры «Нимфа в раковине».