Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
04.05.2023
В Комсомольске-на-Амуре открылся баннерный проект «К царскому столу. Гастрономия Петра Великого»

Городской краеведческий музей города Комсомольска-на-Амуре стал второй экспозиционной площадкой для баннерного проекта «К царскому столу. Гастрономия Петра Великого». В основе выставки фотонатюрморты петровских трапез, созданные в музее-заповеднике «Петергоф» специально к 350-летию со дня рождения Петра I.

Шесть художественных композиций рассказывают о гастрономической культуре XVIII века, любимых кушаньях первого российского императора, придворных застольях и технических новинках на кухнях петергофских дворцов. Повествование сопровождается цитатами современников и описаниями исторических курьезов из жизни Петра Алексеевича и его вельмож.

Проект реализован на материалах фондов музея-заповедника «Петергоф» с его богатым собранием реликвий петровского времени. Уникальный комплекс музейных предметов: кубки, голландский фаянс, оловянная посуда и многое другое, в летний сезон демонстрируется в экспозициях малых петергофских дворцов — Марли и Эрмитаж. Ряд мемориальных вещей Петра Великого представлен в любимом дворце императора Монплезире (фр.monplaisir — мое удовольствие). В скромных интерьерах «голландского домика» Петр воплотил многие новшества, определившие вектор развития отечественной истории и культуры на столетия вперед. Здесь же российский монарх был по-настоящему счастлив в окружении своей семьи — супруги Екатерины Алексеевны и дочерей Аннушки и Лизаньки.

Необычный формат выставки — художественная реконструкция в жанре фотонатюрмота, представит историю знаменитой резиденции и малоизвестные сюжеты частной жизни Петра Великого, которые, как правило, остаются вне фокуса официальной истории. 

Выставочный проект можно увидеть в краеведческом музее города Комсомольска-на-Амуре до 30 июня 2023 года.