Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
17.04.2023
В Большом петергофском дворце завершилась реставрация люстр Тронного зала

10 апреля 2023 года в экспозицию Тронного зала музея «Большой петергофский дворец» вернулись две люстры XVIII века. Так завершилась многолетняя поэтапная реставрация двенадцати люстр, украшающих Тронный зал.

В Тронном зале представлены хрустальные люстры четырех видов. Они отличаются друг от друга размерами, формой и количеством подвесок. Осветительные приборы «елизаветинского» типа появились в Большом петергофском дворце в 1770-е годы в правление императрицы Екатерины II. Они изготовлены в России в XVIII веке на Петербургском казенном стеклянном заводе. Подвески аметистового оттенка – уникальная особенность данных люстр, появившаяся скорее случайно. Мастера XVIII века стремились создать прозрачные стеклянные детали, для чего добавляли в стекольную массу ионы марганца для ее очистки. Однако излишки вещества в конечном итоге дали хрусталю оригинальный фиолетовый оттенок. Форма люстр повторяет тип французских осветительных приборов, выполненных в стиле Людовика XV. Подобные светильники украшают залы Версальского дворца, резиденции Сан-Суси в Потсдаме.

Двенадцать люстр освещали Тронный зал вплоть до начала Великой Отечественной войны. Предметы были упакованы и отправлены в эвакуацию в Сарапул. Люстры вернулись на свои исторические места в 1969 году после открытия воссозданного Тронного зала.

Со временем часть оригинальных подвесок была утрачена. В XIX веке утраты восполняли бесцветным хрусталем произвольных форм. В 1969 году мастерами Ленинградского завода художественного стекла были воссозданы новые подвески насыщенного фиолетового оттенка.

В процессе последней реставрации люстр Тронного зала в 2018-2023 годах были восстановлены композиции и комплектации убора на штоках, воссозданы подвески на тягах и кронштейнах, проведено золочение и серебрение бронзовых деталей, а также произведена полная заменена электропроводки.