Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
13.04.2023
Подготовка парка Ораниенбаум к летнему сезону

В музее-заповеднике «Петергоф» продолжаются активные работы по подготовке парков к летнему сезону, который открывается 22 апреля 2023 года.

Так, 12 апреля в парке Ораниенбаум состоялось раскрытие мраморной скульптуры XVIII века в Южном дворе Большого Меншиковского дворца – статуи «Меркурий», «Андромеда (Олимпия)», «Флора», «Помона», «Плутон».

Арсений Шевлягин, хранитель фонда «Скульптура Ораниенбаума»: «Статуи перезимовали прекрасно. Осмотр показал, что все цело, никаких изменений в сохранности не выявлено. Сейчас скульптуре опасаться нечего, сильных перепадов температуры уже не будет. Также именно статуям в галереях Большого Меншиковского дворца не страшны осадки, поскольку они находятся под навесом. В скором времени вся скульптура пройдет санитарную обработку, во время которой произойдет очистка от зимней пыли, а позже статуи покроют незначительным консервирующим веществом, защищающим от размножения микрофлоры».

Раскрытие скульптуры в музее-заповеднике началось уже 23 марта, когда были сняты футляры на Большом каскаде в Нижнем парке. Такое раннее снятие коробов было связано с необходимостью проводить технические пуски фонтанов. С 6 апреля, благодаря потеплению, работы по раскрытию скульптуры в парках возобновились.

Горячая пора сейчас и для садово-парковых работников музея-заповедника. «Как только сходит снег, устанавливаются плюсовые температуры, оттаивает грунт начинаются работы с нашими цветниками – это рыхление, обработки фунгицидами, внесение удобрений, мульчирование грунтов. В клумбах у нас будут различные виды летних растений: бегонии, петунии. До этого в некоторые цветники будет высажена виола. В целом и парк, и цветники максимально соответствует тому, как здесь было исторически. Мы ориентируемся на архивные данные, существуют виды исторических культур, активно идёт работа с научными сотрудниками и хранителями музея», – Анастасия Громова, заведующий отделом по благоустройству и обслуживанию парков Ораниенбаума.

На днях в парники Нижнего парка для подготовки к сезону была перевезена рассада виолы в количестве 30 000 единиц 20 разных сортов. Цветочная подготовка начинается 10 января с посева виолы. Ее сорта подбирались в соответствии с тем, какие тюльпаны были высажены осенью 2022 года. После завершения цветения тюльпанов и виолы высаживается рассада летних цветочных культур, которая выращивается в оранжереях музея-заповедника с февраля по май. Общее количество рассады в этом году составляет 250 000 единиц 230 сортов. 

К сезону готовятся и животные, обитающие в вольерах на территории парка Ораниенбаум. В уличных вольерах живут лани, павлины, цесарки, а также козы. В зимних вольерах на цокольном этаже Кавалерского корпуса обитают водоплавающие – лебеди-шипуны, казарки, мандаринки. Как только растает лед, птицы переберутся в водоемы на территории парка. 

«В зимнее время лебеди-шипуны находятся в зимних вольерах, где обязательно есть бассейн. Он достаточно глубокий, потому что этим птицам очень важно плавать, грести лапками. Температура в вольере поддерживается на уровне 10-15 градусов, чтобы птицы не привыкали к жаркой температуре, что позволит легче адаптироваться весной на улице в естественных условиях. Также низкая температура поддерживается для того, чтобы предотвратить раннее линяние птицы, которое происходит традиционно летом. В зимний период лебеди питаются мешанкой с добавлением песка или ракушечника для поддержания правильного пищеварения птицы, поскольку в природе они заглатывают маленькие камушки или песчинки, которые позволяют перемолоть пищу. Ближе к весне мы начинаем проращивать для них пшеницу, чтобы обогатить рацион дополнительными витаминами», – Татьяна Горячёва, специалист отдела «Фауна».

В 2023 году парк впервые за долгое время будет полностью открыт для посетителей после масштабной реставрации. Посетители смогут насладиться воссозданной исторической планировкой, которая сложилась к середине XIX века, когда был сформирован облик пейзажного парка.

Также с этого года жители и гости города смогут посещать парк бесплатно в утренние часы: с 8:00 до 10:00 можно войти в парк и задержаться в нем на целый день. Бесплатные часы сохранятся и вечером: с 18:00 до 20:00.