Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
06.04.2023
Презентация сборника архивных документов «Петровский Петергоф в письмах и бумагах»

5 апреля в Центре искусства и музыки Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского (Невский проспект, д. 20) состоялась презентация двухтомника архивных документов «Петровский Петергоф в письмах и бумагах». Очередное издание серии «Петергофская летопись» стало итогом научной работы коллектива музея-заповедника «Петергоф», инициатором которой выступила доктор культурологии Елена Яковлевна Кальницкая. В основу работы над двухтомником легли результаты многолетних архивных изысканий научного сотрудника музея-заповедника Марины Анатольевны Павловой. Исторически разрозненные по множеству институций, зачастую недоступные для исследований материалы, впервые публикуются в столь значимом объеме.

Издание объединило 1175 документов и более 80 изображений из Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, архивов Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Национального музея Швеции. Опубликованные источники позволяют проследить в деталях этапы создания императорской резиденции Петергоф и ее фонтанной системы, осмыслить участие в этом процессе самого Петра I. Архивные материалы сопровождает исследовательский очерк, развернутый научно-справочный аппарат и иллюстрации, авторство некоторых из которых принадлежит первому русскому императору.

Как отметил Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора ГМЗ «Петергоф»: «В Петергофе до сих пор не было книги, которая бы презентовала все петровские документы. Это титанический труд всей жизни, который был выполнен силами Елены Яковлевны. Спасибо ей и спасибо всем, кто принимал участие в издании этой книги. Я верю, что она будет пользоваться научным успехом еще много десятилетий».

Экспертную оценку изданию дали Евгений Викторович Анисимов, научный руководитель Института Петра Великого, доктор исторических наук, и Инна Феликсовна Свидерская, руководитель Института Петра Великого.

Евгений Викторович отметил: «Эта книга нас всех переживет. Это труд если не десятилетия, то где-то в этих пределах. Самое главное в ней – это подача документов, которая сделана на самом высоком уровне».

Инна Феликсовна добавила: «Ко мне эта книга попала в руки где-то месяц назад, когда коллеги приезжали в институт Петра Великого и подарили это замечательное издание. Оно действительно замечательное во всех отношениях. Вводная статья, которая очень скромно называется введением, на самом деле представляет из себя глубокий анализ источников, историографии строительства Петергофа. Могу только поддержать коллег в том, что эта книга займет самое достойное место в серии петровских публикаций и вообще среди всех публикаций источников, которые связаны с Петром I».

От авторского коллектива проекта выступил заведующий отделом музейных исследований, доктор исторических наук Павел Владимирович Петров: «Нам хотелось показать роль Петра I в создании Петергофа. Когда мы говорим про строительство Петергофа, мы обычно вспоминаем имена архитекторов, известных фонтанных мастеров, резчиков, скульпторов, а личность Петра I обычно упоминаем только в целом. Мы же хотели показать конкретный вклад Петра Великого в дело строительства Петергофа, и он присутствует во всех документах, которые мы опубликовали».

Отельную роль в создании книги сыграли рецензенты – старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук Екатерина Александровна Андреева и старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, кандидат исторических наук Татьяна Анатольевна Базарова.

Екатерина Александровна отметила: «Есть книги, которые становятся сразу настольными. Ты ее получаешь, она у тебя на столе, и со стола уже не уходит. Безусловно, эта книга – такая. Издание богато проиллюстрировано: здесь представлены очень разные удивительные документы, в том числе переписка Петра I и его супруги. Всем рекомендую для прочтения, получите очень большое удовольствие и практическую пользу».

Татьяна Анатольевна поделилась: «Это замечательное творение, которое стало подарком не только самим сотрудникам музея, но и всем, учёным и любителям истории петровского Петербурга. Здесь перед нами в двух томах собрана буквально день за днем история Петергофа петровского времени».

Двухтомник выпущен тиражом в 500 экземпляров. Приобрести книгу можно в сувенирном магазине в Большом петергофском дворце, в Доме книги и в Подписных изданиях в Санкт-Петербурге, а также издание появится на сайте «Артклассика» в течение 2 недель. Также с двухтомником можно ознакомиться в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского, которая предоставила ГМЗ «Петергоф» возможность презентовать его.