Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
03.04.2023
Клюв, перо и карандаш

Накануне Международного дня птиц, который ежегодно отмечается 1 апреля, в Музейном центре «Новая ферма» открылся выставочно-просветительский проект «Клюв, перо и карандаш», организованный совместно с отделом фауны музея-заповедника «Петергоф» и Детской художественной школой №7. Более 30 работ выполнены в разных художественных техниках – живопись, графика, коллаж, а также скульптура и линогравюра, главные герои которых – птицы.

«У нас более 80 видов птиц, и для нас очень важно, что мы музей-заповедник не только с музейной, но и с природной точки зрения», – отметил на открытии врио генерального директора ГМЗ «Петергоф» Роман Валериевич Ковриков.

Юные художники работали в учебных классах Школы, а также делали зарисовки в птичнике, расположенном в Великокняжеском домике Александрии, где зимует пернатая «коллекция» музея-заповедника. Как заметила Людмила Анатольевна Хомутникова, заведующий отделом фауны ГМЗ «Петергоф»: «Это для нас новое направление, ведь до сих пор мы знакомили с нашей коллекцией на экскурсиях; рубрики, посвящённые нашим птицам, представлены в социальных сетях, часто они появляются в телевизионных передачах. И вот впервые они стали моделями для художественного творчества».

На открытии присутствовала и Татьяна Сергеевна Шабалова, директор СПб ГБУ ДО ДХШ №7: «Это прекрасный проект, который, я думаю, будет трансформироваться, преобразовываться, и всегда будет иметь такие замечательные результаты. Для наших учеников выставка на музейной площадке – это большой успех и хороший опыт».

Музейный центр «Новая ферма», петергофский птичник и Детскую художественную школу №7 связывает интересная история. С 1983 по 2003 год ДХШ располагалась в некоторых помещениях Новой фермы. А в другой отрезок времени здесь же был петергофский птичник. Школа позже переехала на улицу Юты Бондаровской, а потом на Дворцовый проспект. Птицы теперь зимуют в Великокняжеском домике рядом с «Коттеджем». Но сейчас, на новом витке своей истории, «Новая ферма» – уже как Музейный центр – снова всех объединила. «Для меня это не только про рисунки, про птиц, но и про дружбу и хорошие человеческие отношения. Очень естественная и красивая история получилась», – прокомментировала Елена Андреевна Новикова-Китаева, заведующий отделом «Музейный образовательный центр» ГМЗ «Петергоф».

Выставочно-просветительский проект «Клюв, перо и карандаш» продлится до 3 мая 2023 года. Посетить его можно по билетам программы «Прогулка по Новой ферме» (справки по телефонам 450-78-37, +7-931-003-06-47, а также в группе ВКонтакте).