Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
23.03.2023
Раскрытие скульптуры на Большом каскаде

23 марта в Нижнем парке ГМЗ «Петергоф» началось снятие футляров после зимы со скульптуры Большого каскада – самого грандиозного фонтанного ансамбля Петергофа. Раскрытие скульптуры в этой части парка связано с необходимостью проведения технических пусков фонтанов – уже с 22 марта началась подготовка к летнему сезону фонтанной системы, а именно наполнение водоемов, очистка труб, помывка насадок. В этом году первый торжественный пуск фонтанов Петергофа будет дан 22 апреля.

Процесс раскрытия скульптуры на Большом каскаде завершится 24 марта. Следующим этапом станет раскрытие фонтанной скульптуры в Нижнем парке в апреле. В последнюю очередь футляры снимут с мраморной скульптуры, которая более всего подвержена погодным изменениям. Раскрытие скульптуры – первый этап при подготовке Нижнего парка к летнему сезону. После этого к работам приступят фонтанная служба и парковая служба.

После раскрытия статуй «Мелеагр Бельведерский» и «Вакх с сатиром» Александра Поцелуева, хранитель фонда «Скульптура», отметила: «Статуи после зимы в прекрасном состоянии. Это подлинные скульптуры XIX века. Дело в том, что мы заранее готовим к зимовке скульптуру, поэтому это позволяет нам справиться с теми сложностями, которые могут возникнуть во время экспонирования на улице: закрываем в футляры, чтобы защитить от воздействия воды, ветра, колебания температуры, потому что во всякой скульптуре есть микротрещины, куда может попасть вода, от чего могут образовываться разрывы». Также раскрыли сегодня статуи «Германик» и «Антиной», головы львов на пьедестале под скульптурной группой «Самсон, раздирающий пасть льва», лягушек на Нижней террасе каскада, бюсты «Весна», «Зима», «Женский бюст», «Мужской бюст».