Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
19.02.2023
К 125-летию Зои Леонидовны Эльзенгр

В 2023 году исполняется 125 лет со дня рождения хранителя дворца Петра III, старшего научного сотрудника Ораниенбаумских дворцов-музеев и парков Зои Леонидовны Эльзенгр. Вступив на эту должность в июне 1940 года, Зоя Леонидовна Эльзенгр сыграла важную роль в деле хранения, развития, восстановления и популяризации дворцов-музеев и парков Ораниенбаума.

В архиве ГМЗ "Петергоф" хранятся рабочие дневники, которые она вела в течение 1940, 1946–1955 годов. Лаконичные записи позволяют представить характер и объем выполняемых работ. В довоенный период это была преимущественно научно-исследовательская, хранительская, экспозиционная, экскурсионная и методическая работа. Например, в дневнике за 1940 год неоднократно отмечается составление этикетажа для различных интерьеров Китайского дворца-музея. 

В связи с началом Великой Отечественной войны Эльзенгр принимала активное участие в консервации Китайского дворца и подготовке музейных ценностей к эвакуации. Годы войны провела в Казахстане, откуда вернулась в Ленинград в декабре 1945 года и с января 1946 года продолжила работу в Ораниенбаумских дворцах-музеях.

Для восстановления дворцов и парков Зоя Леонидовна занималась архивно-библиографическими изысканиями и сбором материалов к реставрации. Во время подготовки к открытию сезона 1946 года Эльзенгр работала над новым экспозиционным планом Китайского дворца, распаковкой реэвакуированных экспонатов, принимала участие в извлечении из захоронений скульптуры.

После войны было принято решение впервые открыть для посетителей дворец Петра III. Зоя Леонидовна Эльзенгр сыграла особенную роль в реставрации и музеефикации этого памятника. Она занималась сбором материалов по истории дворца, подготовила материалы научного исследования к реставрации и историческую справку, использованные в процессе производства работ в начале 1950-х. Подробная справка-отчет 1953 года о работах во дворце к настоящему времени обрела ценность исторического документа. По тематико-экспозиционному плану, разработанному Зоей Леонидовной, была организована выставка декоративно-прикладного искусства Китая во дворце Петра III, торжественное открытие которой состоялось 17 мая 1953 года. Именно Зоя Леонидовна обнаружила в Архиве Академии наук схемы развески картин в Зале дворца Петра III, сделанные академиком Я. Штелином в 1760-х годах. Научная справка к реставрации Картинного зала была положена в основу воссоздания шпалерной развески в начале 1960-х годов.

Деятельность Зои Леонидовны также была связана с восстановлением Верхнего парка и Нижнего сада Ломоносова. В течение 1951–1957 годов она подготовила отдельные научные исследования по различным районам парка, включающие исторические данные, описание каждого ландшафтного участка на момент составления справки, а также план мероприятий, направленных на их реабилитацию.

Десятки исторических справок, методических разработок и тематико-экспозиционных планов представляют Зою Леонидовну Эльзенгр как серьезного ученого-исследователя и грамотного специалиста-практика, разбирающегося в различных областях музейного дела.