Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
15.02.2023
Памяти главного хранителя

На 97-м году ушла из жизни бывший главный хранитель ораниенбаумских и петергофских дворцов-музеев и парков Нонна Николаевна Федорова. Жизнь этого незаурядного музейного работника неразрывно связана с историей послевоенного восстановления ансамблей Ломоносова и Петергофа в 1950-е годы.

Нонна Николаевна родилась 22 июня 1926 года в Кронштадте, в семье морского офицера Николая Константиновича Смирнова. В начале 1941 года семья переехала в Петергоф, где любимым местом прогулок будущего хранителя стал расположенный рядом с ее домом парк "Александрия". В день 15-летия Нонны Николаевны началась Великая Отечественная война, во время которой она находилась в Омске. Вернувшись из эвакуации в Ленинград весной 1944 года, Нонна Николаевна завершила обучение в школе и поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета, которое окончила в 1949 году по специальности искусствоведение.

6 января 1951 года Нонна Николаевна Федорова стала главным хранителем Дворцов-музеев и парков города Ломоносова. По стечению обстоятельств, эту должность она получила благодаря ходатайству Марины Александровны Тихомировой — первого послевоенного хранителя Петергофа. В должности главного хранителя дворцов и парков Ломоносова Нонна Николаевна провела первую в послевоенной истории музея инвентаризацию фондов, участвовала в реставрации фасадов Китайского дворца. Благодаря её исследованиям, зданию был возвращен первоначальный розовый цвет. Работа главного хранителя получила высокую оценку и вскоре Нонна Николаевна получила назначение на должность главного хранителя Дворцов-музеев и парков города Петродворца.

В период работы Нонны Николаевны Федоровой в качестве главного хранителя в Петродворце были восстановлены все работавшие до войны фонтаны Нижнего парка и Верхнего сада, кроме Львиного каскада. Тогда отреставрировали и ввели строй фонтаны "Солнце", "Пирамида", "Дубок", "Тритон", "Фаворитный", "Елочка" и "Межеумный", воссоздали декоративное убранство каскада "Шахматная гора". При ней завершилась реставрация каскада "Золотая гора", а напротив каскада установили четыре скульптуры мальчиков-Тритонов. Также были восстановлены планировка и фонтаны Китайского садика. Завершилось восстановление фасадов и кровли Большого петергофского дворца, началось воссоздание его интерьеров, был открыт павильон Эрмитаж, восстановлена Большая Оранжерея, активно шла реставрация дворца Монплезир и велись другие работы.

На Нонне Николаевне, как на главном хранителе, также лежала обязанность сопровождать правительственные делегации и других важных иностранных гостей. Среди тех, кто слушал ее рассказы о Петергофе, президент Югославии маршал Иосип Броз Тито, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, президент Вьетнама Хо Ши Мин.

Нонна Николаевна Федорова ушла с должности главного хранителя по состоянию здоровья 4 ноября 1958 года. В последующие годы она не теряла связь с Петергофом — писала сценарии петергофских праздников, а затем работала экскурсоводом на базе однодневного отдыха. Многие годы Нонна Николаевна возглавляла сообщество "Поэтический Петергоф". Её перу принадлежит книга — мемуары "На аллеях памяти", вышедшая в 2011 году.

Память о Нонне Николаевне Федоровой будет долго жить в сердцах всех сотрудников Государственного музея-заповедника "Петергоф" и жителей города, благодарных ей за восстановление знаменитого дворцово-паркового ансамбля!