На территории ГМЗ «Петергоф» запрещается








* — в парках «Александрия» и «Ораниенбаум» разрешено родителям с детьми до 7 лет использовать беговелы, велосипеды, самокаты и иные средства индивидуальной мобильности (без электропривода), не создавая помех другим посетителям.
Посетители обязаны:
- Приобрести билеты или абонементы для прохода в парки и музеи в билетных кассах ГМЗ «Петергоф», билетных терминалах или на официальном сайте ГМЗ «Петергоф» в сети интернет (билет выдается для одноразового посещения и не дает право на повторный вход).
- Для приобретения билета на бесплатное или льготное посещение парков и музеев предъявить документ, подтверждающий право на льготу. Этот же документ предъявить на контрольном пункте. Документ, подтверждающий право на льготное или бесплатное посещение должен быть действителен на дату посещения.
- Сохранять билеты до конца посещения объектов ГМЗ «Петергоф».
- Соблюдать очередность при проходе через контрольные пункты.
- Покинуть территорию музея-заповедника, в том числе участок береговой полосы Финского залива, входящий в состав ГМЗ «Петергоф», по окончании времени работы парков.
- При объявлении штормового предупреждения, а также при внезапном урагане, буре, действовать по указанию сотрудников ГМЗ «Петергоф» и Росгвардии, а в случае возникновения необходимости – немедленно покинуть территорию парков, соблюдая все меры предосторожности.
- В случае возникновения чрезвычайных и нештатных ситуаций (техногенного или природного характера, задымление, падение деревьев, обнаружение бесхозных сумок, предметов и др.) необходимо немедленно сообщить об этом работникам ГМЗ «Петергоф» и службы охраны и выполнять требования уполномоченных лиц от администрации ГМЗ «Петергоф», и по их команде покинуть музеи, здания и территорию парков, соблюдая организованность и спокойствие.
- Дети до 14-ти лет обязаны посещать парки и музеи ГМЗ «Петергоф» в сопровождении взрослых.
- При посещении Нижнего парка крупногабаритные вещи (размером более 35х40х30 см) сдавать в камеру хранения. Транзитный пронос на причал и с причала крупногабаритных вещей осуществляется в упакованном виде. Упаковка производится в камере хранения на входе в Нижний парк.
При посещении музеев:
- Использовать тапочки или бахилы, предоставляемые ГМЗ «Петергоф».
- Не трогать экспонаты руками и не прислоняться к архитектурной отделке интерьеров.
- Оставлять в камере хранения, гардеробе личные вещи размером от 20х30х30 см до 35х40х30 см (превышающие последний размер вещи не принимаются), а также мокрые зонты, верхнюю одежду (в том числе легкие куртки, полупальто, дождевые плащи и головные уборы).
- Выполнять требования сотрудников ГМЗ «Петергоф» (хранителей и смотрителей музейных экспозиций, охраны и т.д.).
- Запрещено проносить в здания музеев напитки и продукты.
- Запрещено пользоваться в залах музеев мобильной связью.
- Запрещено носить детей на плечах.
Проход на территорию объектов ГМЗ «Петергоф»:
При входе на территорию объектов музея-заповедника «Петергоф» для осмотра посетителей и работников применяются арочный или ручной металлодетектор, что обеспечивает бесконтактный личный досмотр.
По просьбе сотрудника охраны или работника ГМЗ «Петергоф», уполномоченного осуществлять осмотр ручной клади, посетители предъявляют для осмотра имеющиеся у них вещи (сумки, портфели, пакеты, рюкзаки и т.д.). Предъявление вещей осуществляется только с согласия посетителя. В случае отказа предоставить вещи осмотру, посетитель на объект не допускается.
Посетители имеют право:
- Пользоваться льготами в соответствии с приказами ГМЗ «Петергоф» (основание – ст. 52 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 №3612-I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 31.05.2016 №1219 «Об утверждении Порядка установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.09.2016 №43627)).
- Осуществлять любительскую фото и видеосъемку на территории парков и в музеях ГМЗ «Петергоф». Любительскую фото и видеосъемку проводить в музеях и парках без использования любого вспомогательного оборудования (вспышки, штатива, стабилизатора, монопода, микрофонов, осветительных и светоотражательных приборов, софтбоксов, студийных стоек и т.д.).
- Фотографироваться на фоне экспонатов в музее, но без использования монопода, селфи-палки и т.д., на разумном расстоянии от предметов культуры, и не мешая при этом экскурсоводам и другим посетителям.
- Пользоваться инвалидными колясками ГМЗ «Петергоф» бесплатно.
- Передвигаться:
- - на лыжах, санках по парку «Александрия» ГМЗ «Петергоф», не создавая помех для других посетителей;
- - на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, скейтбордах по Дворцовой площади, не создавая помех для других посетителей.
- - в парках «Александрия» и «Ораниенбаум» родителям с детьми до 7 лет с использованием беговелов, велосипедов, самокатов и иных средств индивидуальной мобильности (без электропривода), не создавая помех другим посетителям.
- Спешиться и проводить велосипеды по Верхнему саду ГМЗ «Петергоф».
На территории музея-заповедника запрещается:
- Заходить за ограждения объектов, в служебные помещения, на площадки и в здания, закрытые для посещения.
- Приносить и распивать спиртные напитки, находиться в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, или каким-либо иным образом нарушать общественный порядок.
- Курить на территории и в помещениях музея-заповедника (согласно Федеральному закону от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака»).
- Проносить и иметь при себе огнестрельное, холодное и любое другое оружие, боеприпасы, наркотические, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие веществ, предметы, способные причинить вред окружающим.
- Проводить экскурсии, культурно-массовые, спортивные и иные, несогласованные с администрацией ГМЗ «Петергоф», мероприятия.
- Распространять билеты, торговать продукцией, осуществлять любую коммерческую деятельность без письменного разрешения администрации ГМЗ «Петергоф».
- Наносить надписи на здания, скульптуру, элементы отделки, расклеивать объявления, плакаты и другую продукцию информационного содержания.
- Передвигаться и размещаться на газонах.
- Засорять территорию бытовым мусором, разводить костры, собирать плоды, ягоды, грибы, срывать цветы, ловить насекомых, птиц, животных, ломать зеленые насаждения.
- Посещать территорию ГМЗ «Петергоф», в том числе музеи и дворцы, с животными любых видов, пород и размеров. Кормить на территории парков бездомных и диких животных, животных в вольерах.
- Купаться, загорать, ловить рыбу.
- Использовать пиротехнические средства без специального разрешения администрации ГМЗ «Петергоф».
- Заходить в чаши фонтанов, взбираться на скульптуру и архитектурные элементы.
- Проносить и передвигаться (кроме условий, указанных в п. 3.5 и 3.6 Правил) на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, скейтбордах и иных средствах индивидуальной мобильности, а также на гужевых повозках, верхом на лошадях, санях, ледянках, ватрушках и иных подобных транспортных или спортивных средствах без специального разрешения администрации ГМЗ «Петергоф».
- Проводить запуски каких-либо летательных аппаратов (парапланов, дельтапланов, аэростатов, воздушных шаров, воздушных змеев и иных), производить съемку с воздуха (видео и фото) с использованием коптеров и дронов (п. 14 Приложения к Приказу Минтранса России от 11.05.2022 №173 «Об установлении постоянных зон ограничения полетов и зарезервированных зон ограниченных полетов» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.06.2022 №68854)).
- Самостоятельно завозить, устанавливать и подключать звуковое, световое, сценическое, электрическое и прочее оборудование и установки, без письменного согласования с администрацией ГМЗ «Петергоф». Подключение вышеуказанного оборудования разрешается только специалистам ГМЗ «Петергоф».
- Осуществлять фото и видеосъемку при помощи профессионального оборудования в музеях (на постоянных экспозициях) и на территории парков, а также с использованием дополнительных профессиональных устройств (штативы, осветители, светоотражатели, софтбоксы, студийные стойки и т.п.) без официального разрешения администрации ГМЗ «Петергоф».
- Осуществлять любые фотосессии (постановочные, костюмированные и др.) без согласования с администрацией музея-заповедника, в том числе с использованием мобильного телефона.
- Использовать изображения, полученные по время фото и видеосъемки в коммерческих целях без официального разрешения администрации ГМЗ «Петергоф» и составления отдельного договора.
- Осуществлять любительскую и профессиональную фото и видеосъемку при проведении временных выставок в музеях ГМЗ «Петергоф», с участием предметов из собрания российских, зарубежных музеев и частных коллекций, без согласования с организаторами выставки.
- Использовать аудиотехнику с включенными средствами звукоусиления без письменного согласования с администрацией ГМЗ «Петергоф».
- Въезжать и передвигаться на территории парков на автотранспортных средствах без разрешения администрации ГМЗ «Петергоф».
- Находиться на территории музея-заповедника, в том числе на участке береговой полосы Финского залива, входящем в состав ГМЗ «Петергоф», после окончания времени его работы.
- Причаливать любым судам (в том числе, маломерным судам, лодкам любого типа, водным велосипедам и иным транспортным средствам передвижения по водной поверхности) на протяжении береговой линии, входящей в состав музея-заповедника, за исключением судов, пребывающих на причал в Нижнем парке ГМЗ «Петергоф», в соответствии с заключенными в установленном порядке договорами между ГМЗ «Петергоф» и судовладельцами.
Нарушение посетителями настоящих Правил, причинение любого ущерба имуществу ГМЗ "Петергоф" является основанием для привлечения их к материальной, административной и уголовной ответственности в порядке и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Лицо, причинившее материальный ущерб ГМЗ "Петергоф", обязано возместить его. По согласованию с администрацией, возможно добровольное возмещение ущерба в сумме, оцененной экспертной комиссией.