14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
20.07.2021
Скульптура Нижнего парка страдает от посетителей-вандалов

Уважаемые гости Петергофа! Хранители скульптуры и парков музея-заповедника убедительно просят вас бережно относиться к произведениям культуры, расположенным на территории садов и парков ГМЗ "Петергоф".

Ежегодно скульптуры Петергофа и Ораниенбаума подвергаются как ненарочному, так и злонамеренному воздействию со стороны посетителей, которые наносят непоправимый ущерб статуям и подвергают риску собственное здоровье. 

Прошлым летом, спустя буквально несколько дней после открытия, вандалы повредили мраморную статую Венеры Медицейской у Марлинского вала. В этом сезоне жертвой неосторожного обращения посетителей стал фонтан "Солнце", совсем недавно открытый после комплексной реставрации. Из-за камней, которые посетители кидают в фонтан, скульптуры золоченых дельфинов у основания несущей колонны, получили сколы и царапины.

Статуи "Афина Джустиниани", "Фавн с козленком" и многие другие произведения парковой скульптуры в последние годы становятся жертвами вандализма. Каждая из этих скульптур ­– шедевр, плод кропотливой работы своего создателя. Спасенные в годы Великой Отечественной войны, подлинные памятники искусства с трудом удается сохранять в мирное время из-за агрессивного внешнего воздействия. 

Напоминаем, что в парках ГМЗ "Петергоф" категорически запрещено бросать в скульптуры камни и монеты, прикасаться к статуям, складывать на них вещи и оставлять надписи. Будьте аккуратны при фотографировании. Сохранить памятники для будущих поколений ­– задача реставраторов и служителей Петергофа, но также и долг каждого из нас.