23 и 24 марта 2024 года музеи и парки работают в обычном режиме с усилением мер безопасности.

!
En
En
300 лет фонтанной системе Петергофа

Все, кто видел хотя бы раз, надолго запоминают фонтанное чудо, водную феерию. Но немногие знают, что петергофских фонтанов не было бы без уникального природного водовода, который вот уже 300 лет ежедневно обеспечивает их работу. Мы собрали для вас самые интересные факты и самые неожиданные подробности о гидротехническом чуде XVIII века: фонтанном водоводе, фонтанах Петергофа и тех, кто с ними работает.

Кто придумал фонтанную систему Петергофа?

Замысел петергофского водовода был задуман и воплощен самим Петром I. Само слово "фонтан" появилось в России благодаря Петру. Объехав многие страны Европы с "Великим посольством", Петр задумал создать на пути из Санкт-Петербурга в Кронштадт фонтанную резиденцию с дворцами, садами и парками - памятник во славу побед русского оружия в Северной войне. Однако долгое время проблема воды для фонтанов казалась неразрешимой. Архитектор Леблон, ученик создателя Версаля, предлагал Петру построить мельницы для подъема воды. Судьбоносным моментом, решившим судьбу Петергофа, стал август 1720 года, когда открылась возможность для наиболее удобного проведения воды с Ропшинских высот к Петергофу. Уникальная природная ситуация позволила устроить самотечный канал, используя разницу высот рельефа. Так появился природный водовод, благодаря которому ожили фонтаны Петергофа. Его строительство началось в ноябре 1720 года, а уже в августе 1721 года были пущены фонтаны и Большой каскад.

В Походных журналах Петра I в записи о посещении Петергофа 7-10 августа 1721 года встречается запись: "8-го. Его Величество и Герцог Голстинской кушали в Ропчине у Графа Головкина, и пустили воду в канал к Питергофу, и ехали по каналу до Питергофа".

С тех пор 8 (19 по новому стилю) августа 1721 считается датой рождения водоподводящей системы Петергофа.

Как создавался петровский водовод?

Из многочисленных книг по гидравлике, которые были в его библиотеке, Петр I знал, что вода к фонтанам может подаваться без различных гидротехнических устройств, самотеком, за счет разницы высот. Устроить природный водовод Петр запланировал на территории, естественно понижающейся к морю - с Ропшинской возвышенности, высота которой в некоторых местах достигает 100 метров. Работами руководил русский инженер-гидравлик Василий Туволков. Пенсионер Петра, получивший образование во Франции, Туволков был причислен к Адмиралтейств-коллегии в звании "машиниста", в ту пору так назывались инженеры-гидротехники.

Благодаря знаниям, опыту и смекалке к осени 1720 года Туволков сумел проложить трассу для воды таким образом, чтобы земляные работы были минимальны. В ноябре того же года по указу императора на Ропшинской возвышенности началось сооружение водоводного канала. К строительству привлекли солдат Нарвского, Выборгского, Рижского, Псковского полков, а также петербургского гарнизона, их общее количество ежедневно доходило до двух тысяч человек.

Берега укреплялись сваями, дёрном, фашинами (пучками связанного хвороста), толстыми кольями, переплетенными ивовыми прутьями. На строительстве канала использовались водоотливные машины и землечерпалки, которые спроектировал Туволков. Для регулирования расхода воды гениальный гидравлик также устроил ряд шлюзов - они до сих пор играют важную роль в подаче воды в фонтаны! 

Уже к началу августа 1721 года Ропшинский канал подвели к Верхнему саду. Меньше, чем за год, удалось проложить 22 километров водовода, шириной около 6 и глубиной более 2 метров. 8 августа 1721 года (19 по новому стилю) Петр Великий вместе с супругой Екатериной Алексеевной и гостями направились из Петергофа к Ропшинской мызе, где великий царь лично запустил систему, заступом выбив задвижку. Вода дошла до Петергофа к следующему утру, к 6-ти часам, и тогда же были пущены фонтаны и Большой каскад.

Как менялась фонтанная система за три столетия?

На протяжении XVIII-XIX вв. фонтанная система постоянно совершенствовалась: прокладывались новые каналы для увеличения запасов воды, появлялись озера-водохранилища, сооружались новые плотины и шлюзы, заменялись трубы.

За время недолгого правления Екатерины I в Петергофе появились фонтаны "Фаворитка", Ева и Оранжерейный. Символ Петергофа, фонтан "Самсон", появился только в 1735 году при императрице Анна Иоанновне. Первоначально Морской канал и ковш у Большого каскада использовался исключительно как парадный вход во дворец, здесь пришвартовывались лодки. Вообще короткий период правления этой императрицы в Петергофе был отмечен масштабным фонтанным строительством. Архитекторы М. Г. Земцов, И. Я. Бланк и И. Давыдов закончили оформление Марлинского каскада ("Золотая гора") в 1732 году, а в 1739 году —  Руинного каскада ("Шахматная гора") и фонтана "Китовый". В годы царствования Екатерины II петровский фонтан в Менажерейном пруду превратился в "Солнце". Тогда же появились шутейные фонтаны "Елочки" и "Зонтик"

Одной из знаковых фигур для Петергофа стал император Павел I. Свинцовые фигуры на Большом каскаде заменили на бронзовые, Римские фонтаны перестроили в граните и мраморе, устроили Террасные фонтаны на склонах Большого дворца. В Верхнем саду появилась бронзовая группа "Нептун", отлитая немецкими скульпторами за несколько десятилетий до рождения Петергофа.   

Важнейший период развития фонтанного водовода — 1832-1854 годы, тогда от Ропшинских высот был проложен новый канал протяженностью более 5 километров и устроено 9 прудов-водохранилищ. Также в годы царствования Николая I в Нижнем парке начались обширные работы с использованием мрамора, большие запасы которого остались на Петергофской гранильной фабрике после постройки Исаакиевского собора. А.И. Штакеншнейдер облицевал мрамором Воронихинские галереи, построил Львиный каскад, спроектировал два мраморных фонтана в углах Большого партера ("Фонтаны мраморных скамей"). Вообще в мраморе были переделаны почти все петергофские водометы, включая "Чаши", Оранжерейный, Пирамиду, фонтаны в Монплезирском саду.

При Александре I в Нижнем парке появилось последнее шутейное "устройство" — фонтан "Дубок" с тюльпанами и трельяжными скамейками. 

Самые трагические страницы в истории Петергофа – годы Великой Отечественной войны. После трех лет оккупации – вместо былого великолепия – на всей территории противотанковые завалы из вековых деревьев, окопы, мины, траншеи и воронки. Несмотря на то, что работы по восстановлению начались сразу после освобождения Петергофа в 1944 году, а Большой каскад запустили в рекордные сроки – летом 1946 года, восстановление всего фонтанного комплекса продолжалось вплоть до 2000 года. 

Как работают фонтаны?

Как и 300 лет назад, сегодня фонтаны Петергофа работают без единого насоса и электричества, по принципу сообщающихся сосудов. Благодаря естественному перепаду высот, составляющему на Ижорской возвышенности в районе Ропши более 100 метров, вода в фонтанах без единого насоса под огромным гидростатическим напором сама взлетает ввысь. 

Путь воды начинается примерно в 25 километрах к югу от Нижнего парка – на Ропшинских высотах. Сегодня водоподводящая система фонтанов включает 18 прудов, 12 каналов, 10 крупных ручьев и речек, 140 гидротехнических сооружений  шлюзов и водопропускных сооружений. Общая протяженность длины основных водоподводящих каналов – 56 км. Только по Нижнему парку проходят трубы длиной 14 км. Общая площадь зеркала водных объектов – 824 тысяч кв.метров, объем накопительных прудов – 480 тыч. куб.метров.

Ежесекундно система вырабатывает 1,2 м³ воды, а всего за год порядка 7 млн. м³. Но самое главное осталось неизменным с начала XVIII века: фонтаны по-прежнему питаются водой за счет петровского самотечного водовода. Именно благодаря этому петергофские фонтаны, в отличие, например, от версальских, работают каждый день с утра до вечера с конца апреля по середину октября.

Кто работал с фонтанной системой в XVIII веке и сейчас?

С XVIII века и до сегодняшнего дня у фонтанов есть своя команда фонтанщиков. Первыми фонтанными мастерами были итальянцы – Джованни и Джулиано Баратини – и француз Поль Суалем. Интересный факт: в честь первых фонтанщиков были названы фонтаны "Чаши" в партере у Большого дворца, западный фонтан получил название "Итальянский", восточный - "Французский".

Найм иностранных мастеров обходился казне недешево, но иностранцам ставилось обязательное условие учить русских юношей своему мастерству "без всякой скрытности и прилежно". 26 августа (6 сентября по новому стилю) 1721 Петр I приказал "выбрать из рекрутов молодых и добрых людей 9 человек и быть им в Петергофе у кашкад и фонтанов безотлучно". В октябре 1722 в фонтанной команде Петергофа было уже 29 человек.

У фонтанщиков существовала четкая иерархия: во главе команды стоял мастер, в подчинении которого находились подмастерья и ученики. Профессия часто становилась потомственной. В ученики набирали детей фонтанщиков - мальчишек лет 7-10, небольшого роста и щуплого телосложения. Им вменялось в обязанности проникать в узкие подземные коридоры и трубы, чтобы ликвидировать засоры и неполадки. 

Мастер сам производил расчет напора воды, изготавливал насадки для выходных отверстий фонтанных труб. Помимо знания технических приемов устройства фонтанов, он отвечал за строительство плотин, шлюзов, мельниц, каналов. Наряду с архитекторами и скульпторами, фонтанные мастера принимали участие в создании водной декорации Верхнего сада и Нижнего парка. Их совместная работа воплощалась в оригинальных фонтанных композициях – механических, шутейных и даже музыкальных.

Сегодня в фонтанной команде музея-заповедника "Петергоф" служат 32 человека. Современные фонтанщики обслуживают более 12 тысяч каменных поверхностей и ежедневно крутят около 300 задвижек, 60% которых были изготовлены в XVIII-XIX веках.

В летний сезон петергофские фонтанщики по 10-15 раз в день регулируют водометы. Из-за того, что вода идет самотеком, давление в трубах меняется, и фонтан может самопроизвольно потерять или набрать высоту. Чтобы добиться правильного водяного эффекта, мастера специальными деревянными молоточками "простукивают" свинцовую часть фонтанной форсунки. Благодаря мягкости свинца можно исправить направление и мощность струи. Помимо давления в трубах, фонтанщики борются с водорослями и природным мусором, который засоряет фильтры и мешает работе фонтанов. Как и раньше, в XVIII-XIX веках, фонтанщики чистят фильтры и водоемы самыми простыми инструментами - сачками, скребками, граблями.

Как ни странно, зимой у фонтанщиков больше работы, чем летом. Сначала нужно законсервировать всю фонтанную систему: снять форсунки, заглушки, декоративные элементы, продуть трубы, чтобы в них не осталось воды, которая, замерзнув, может "разорвать" самый сильный металл, укрыть в ящики скульптуру. Дальше фонтанщики занимаются ревизией и ремонтом труб, задвижек, ремонтом фильтров, реставрацией насадок, восстанавливают утраченные фрагменты декора.

Смотрите видео о работе фонтанного мастера на Большом каскаде на YouTube канале Петергофа.

Какие фонтаны самые старые?

При жизни Петра Великого, кроме уникальной самотечной фонтанной системы, были созданы: Большой и Марлинский каскады, "Большие фонтаны" (современные "Чаши"), Менажерные фонтаны, фонтаны "Сноп", "Адам", "Пирамида", шутихи "Водяная дорога" и "Диванчики". Многие фонтаны петровского времени были деревянными и раскрашены под мрамор. Но даже после смены обличия с деревянного на мраморное, устройство водометов осталось оригинальным. 

Некоторые из фонтанов Петергофа были созданы по рисункам и чертежам императора. К примеру, Петр I придумал особую форсунку Менажерных фонтанов. В фонтанную трубу вложен опрокинутый медный конус и вода, проходя между ним и стенкой трубы, образует столб диаметром 30 см, полый внутри. Чтобы усилить впечатление невероятной мощности водяного столба, в XVIII веке на вершину фонтана поднимали золоченые шары из меди диаметром 25 см.

В 1721 году архитектор Николо Микетти выполнил для петергофского парка чертеж фонтана, копировавшего форму версальского фонтана "Обелиск". Петр внес собственноручные правки в чертеж и приказал изменить трехгранную форму фонтана на четырехгранную. Так в Петергофе появился оригинальный фонтан "Пирамида"

Где узнать о фонтанной системе в самом Петергофе?

В Петергофе создан отдельный музей, посвященный истории появления и работе фонтанов, – Музей фонтанного дела. Здесь собраны фрагменты деревянных и чугунных труб XVIII века, детали водяного оборудования, фонтанные насадки, а также инструменты, которыми пользовались фонтанные мастера. На экранах в музее представлены европейские резиденции, вдохновившие Петра I на создание Петергофа, а также наглядная схема развития петергофского водовода с XVIII века до наших дней.

В летний сезон загляните в Гроты Большого каскада, чтобы увидеть "рабочее место" фонтанщиков центральной части Нижнего парка, красочную систему труб, которые подают воду к главным фонтанам Петергофа.

Хотите "на пальцах" объяснить детям принципы работы фонтанов? Тогда отправляйтесь в музейный образовательный центр "Новая ферма" в парке Александрия. Среди учебных пособий этого уютного пространства есть работающий макет всего петергофского водовода! 

Знатокам фонтанной системы рекомендуем историко-культурный центр "Государевы потехи" на Дворцовой площади Петергофа. Даже искушенных специалистов-гидротехников покорит миниатюрная копия работающих Римских фонтанов и "волшебное зрелище" расцвеченного фейерверком Большого каскада.

Специально к 300-летию фонтанного водовода в восточном партере у Большого петергофского дворца разместили стендовую выставку "Мастера игральных вод", посвященную профессионалам фонтанной команды.

Путешествуйте по карте Нижнего парка и открывайте фонтаны Петергофа с самых красивых ракурсов. Ищите интересные факты о фонтанах на видео и в советах знатоков и хранителей петровского водовода - фонтанщиков, экскурсоводов, архитекторов, реставраторов.