Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
08.12.2023
ЧИТАТЬ ДВОРЕЦ. Парадная резиденция как объект интерпретации

4 и 5 декабря 2023 года музей-заповедник «Петергоф» совместно с Институтом Петра Великого провел XIV ежегодную научную конференцию «ЧИТАТЬ ДВОРЕЦ. Парадная резиденция как объект интерпретации». Мероприятие прошло в залах недавно открытого Культурно-выставочного пространства «Большая Оранжерея» в Нижнем парке. Во время работы конференции прозвучало 29 докладов, познакомиться с которыми пришло более сотни слушателей.

Конференция была приурочена к трехсотлетнему юбилею первого императорского показа Петергофа. По воспоминаниям Ф. В. Берхгольца, ответственную задачу «водить везде и показывать император предоставил себе самому». Очевидно, задача верно истолковать множество символов, обратить внимание посетителей на самые значительные детали, представлялась настолько важной и почетной, что Петр не захотел доверить ее никому из придворных.

Этот исторический момент послужил отправной точкой для дискуссии об отличиях образов дворцовых пространств в разных исторических и культурных контекстах. В центре внимания участников оказалось восприятие дворцов с начала XVIII столетия до современных интерпретаций музейных объектов. Специалисты музея-заповедника «Петергоф», музея-заповедника «Царское Село», музея-заповедника «Гатчина», Государственного Русского музея, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Музея МХАТ и других институций представили результаты своих последних исследований и профессиональной деятельности.

В рамках конференции открылись две выставки: «Книжный шкаф. Петр I в изданиях XVIII-XXI веков» и передвижной проект «Орлы гнезда Петрова», подготовленный в рамках выставочной программы «Россия, помнящая Петра» Ассамблеи петровских музеев России.