Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
18.10.2023
Открытие выставки «Петергоф. Сокровища российской императрицы»

17 октября в Государственном историческом музее открылась выставка «Петергоф. Сокровища российской императрицы», посвященная поэтическому и загадочному образу императрицы Александры Федоровны, прусской принцессы, ставшей супругой императора Николая I.

Выставка, объединившая более 400 памятников из собраний музея-заповедника «Петергоф» и Исторического музея, связанных с именем Александры Федоровны, дает возможность «прикоснуться» к тайне личности женщины, находившейся рядом с самодержцем, который в течение 30 лет определял судьбу огромной державы.

На открытии выставки Елена Михайловна Харламова, директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации, отметила: «Счастливая семья — лучшая популяризация семейных ценностей. Организаторам выставки удалось невероятно талантливо рассказать личную историю семьи императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Приглашаю всех в Исторический музей на волшебную выставку из Петергофа».

Художественный проект выставки «Петергоф. Сокровища российской императрицы», созданный архитектором Агнией Стерлиговой, погружает посетителя в атмосферу летнего парка Александрия. История Александрии — история любви и семейного счастья, которые нашли приют в уютном особняке, построенном в окрестностях Петергофа. В мировой истории известно совсем не много случаев, когда искренняя любовь совпадала бы с дипломатическими расчетами, — здесь же оказалось именно так.

«Петергоф всегда предстает как парадная императорская резиденция с фонтанами, роскошными парками и дворцами, а Александрия находится вдали от главных туристических маршрутов, и частная жизнь императоров остается скрытой. Этой выставкой мы хотим приоткрыть завесу и рассказать об отношениях, общении и досуге императорской семьи. Благодаря таким выставкам мы сами по-новому можем взглянуть на нашу коллекцию. Когда предметы находятся в интерьерах дворцов, не каждый из них можно подробно разглядеть, уделить внимание. А здесь мы видим, как совершенно иначе раскрывается дворец "Коттедж" и какое есть пространство для изучения каждого предмета. Впервые состоялся столь масштабный вояж комплекса вещей: более 400 предметов, связанных с семейной историей Николая Павловича и Александровны Федоровны, в стены главного Исторического музея страны, навстречу требовательной московской публике», — сказал врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Роман Валериевич Ковриков.

Алексей Константинович Левыкин, генеральный директор Исторического музея, добавил: «Долгожданный показ в Москве коллекции произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства XVII — XIX веков из Петергофской императорской резиденции несомненно будет интересен любителям истории и ценителям классического европейского искусства. Выставка рассказывает о семье императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, истории их любви и домашних традициях. Часть этих добрых традиций венценосного семейства, как например, устраивать детские рождественские елки и дарить подарки, стали частью и нашей жизни. Успешное сотрудничество с Петергофом будет продолжено в 2025 году: мы договорились с руководством музея о показе коллекции из дворца Монплезир, любимой загородной резиденции Петра I».

К выставке подготовлена специальная программа мероприятий с экскурсиями, лекциями и концертами, а также каталог «Николай и Александра. Любви и грез прекрасный мир».

Выставка открыта до 12 февраля 2024 года в Выставочном комплексе Исторического музея (Москва, Площадь революции, 2/3). Подробнее о посещении выставки — на сайте Исторического музея

Фото: пресс-служба Государственного исторического музея