Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
03.10.2023
Пресс-конференция в МИА «Россия сегодня»

2 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Петергоф. Сокровища российской императрицы» в Государственном историческом музее. В пресс-конференции приняли участие:

  • Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф» 
  • Алексей Константинович Левыкин, директор Государственного исторического музея 
  • Ольга Сергеевна Кислицына, куратор выставки, хранитель музейных предметов I категории фондового отдела музея-заповедника «Петергоф» 
  • Наталья Владимировна Углева, куратор выставки, заведующая отделом дерева и мебели Государственного исторического музея 
  • Захар Витальевич Азаров, советник генерального директора по устойчивому развитию ПАО «Северсталь».

Выставка «Петергоф. Сокровища российской императрицы» посвящена поэтическому и загадочному образу императрицы Александры Федоровны, прусской принцессы, ставшей супругой императора Николая I. Вопреки известному утверждению, счастливо жениться по любви русским монархам все же удавалось: чувственная история взаимоотношений самой красивой пары Европы рассказана через уникальные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, трогательные семейные реликвии, личные вещи членов царской семьи, художественные произведения из Петергофской императорской резиденции. Объединившая более 400 памятников из собраний музея-заповедника «Петергоф» и Исторического музея, так или иначе связанных с именем Александры Федоровны, она дает возможность «прикоснуться» к тайне личности женщины, находившейся рядом с самодержцем, который в течение 30 лет определял судьбу огромной державы.

«Идея создания этой выставки возникла в прошлом году в рамках праздничных мероприятий, посвященных юбилею Исторического музея. Думаю, что москвичи и гости столицы будут благодарны за очередную выставку из Петербурга, поскольку посещение и Санкт-Петербурга, и Петергофа — это эмоции, которые остаются у тебя практически на протяжении всей своей жизни», — прокомментировал Алексей Константинович.

В экспозиции будут представлены вещи, окружавшие императрицу в их с Николаем I любимой летней резиденции — Петергофе. По воле Николая I в 1820–1840-х годах здесь был создан дворцово-парковый ансамбль, посвященный любимой супруге, — Александрия с небольшим уютным дворцом «Коттедж». Это место воспринималось царствовавшей четой не только как декорация для проведения официальных торжественных церемоний, но и как семейная дача, где все устроено согласно их личному вкусу и желаниям, где реализованы мечты, морально-этические и художественные идеи венценосных владельцев. Различные предметы обстановки этих дворцов и павильонов, личные вещи государыни отражают вкус, историко-культурные интересы, ценностные приоритеты Александры Федоровны, позволяют понять, что для нее являлось истинным сокровищем.

«Для нас это первый проект подобного масштаба совместно с Историческим музеем. Александрия всегда была пространством семейным и тихим, практически частной резиденцией, где жили и растили своих детей несколько поколений императорской династии. Нам очень важно показать глубину и уединенность этого места. И мы рады, что мы такой мощной выставкой сможем познакомить всех посетителей Исторического музея с красотой и прелестью Александрии», — отметил Роман Валериевич.

Кураторы выставки подробнее рассказали о ее наполнении. Ольга Сергеевна отметила, что будут представлены предметы не только из экспозиций петергофских музеев, но и фондовые, ранее не демонстрировавшиеся: «Мы привозим на эту выставку вещи, которые являются произведениями искусства и интересны в художественном смысле. Но в то же время каждая вещь — мемориальная, и в ней таятся важные для Александры Федоровны смыслы. Мы хотим показать, почему эти вещи оказались в Петергофе и почему императрица так бережно их хранила. Название выставки не случайно, ведь сокровище — это не только произведения ювелирного искусства, не только драгоценности, но и что-то редкое и ценное». В свою очередь, Наталья Владимировна добавила: «Порядка 25 предметов из собрания Исторического музея будут встроены в структуру этой выставки. Это большое счастье для нас, музейщиков, потому что мы знаем, какая сложная жизнь сопровождала формирование коллекции, особенно в послереволюционный период. Тогда ряд комплексов был разобщен: часть вещей осталась Петергофе, а некоторые предметы оказались в Историческом музее. И вот сегодня мы можем порадовать посетителей тем, что они объединятся и будут представлены единым комплексом».

Выставка «Петергоф. Сокровища российской императрицы» будет открыта с 18 октября 2023 по 12 февраля 2024 в выставочный комплекс Исторического музея по адресу Москва, Площадь Революции 2/3.

Фото: МИА «Россия Сегодня»