Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
18.09.2023
Пресс-конференция в Интерфаксе

18 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция, посвященная Осеннему празднику фонтанов. В пресс-конференции приняли участие врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Роман Валериевич Ковриков, заведующий редакционно-издательским отделом музея-заповедника «Петергоф» Александр Сергеевич Белоусов и генеральный директор Студии «Шоу Консалтинг» Глеб Юрьевич Абаев.

О теме и подробностях сценария мультимедийного спектакля «Наследники», который пройдет в Нижнем парке 22 и 23 сентября, рассказал Роман Валериевич Ковриков: «Как вы знаете, Петергоф всегда стремился делать мультимедийные спектакли с просветительской составляющей, чтобы это был не просто праздник, а чтобы мы смогли донести важные смыслы о Петергофе, о стране и о культуре. В этом году наш праздник традиционно посвящен главной теме года — теме наставничества. И мы решили подойти к этой теме со стороны наследников, ведь мы все являемся наследниками изобретений и мечтаний наших предшественников. Мы выбрали несколько персонажей, которые будут с нами весь праздник и расскажут нам о тех изобретениях, которые сейчас в нашей жизни уже стали повседневными, мы практически их не замечаем, но нам важно понимать их значимость».

Современный Осенний праздник фонтанов в «Петергофе» фактически является наследником очень большой и важной традиции, которая была заложена еще Петром Великим. Историей петергофских праздников поделился Александр Сергеевич Белоусов: «Со времени правления Петра Великого Петергоф стал пространством, связанным с увеселением и развлечением императорского двора и придворных. Именно тогда зародилась традиция петергофских праздников, сопровождавшихся богатыми иллюминациями и фейерверками, которые носили не только развлекательный характер, но и были наполнены политическими и идеологическими смыслами — в символической форме демонстрировали успехи императорской короны. В XIX веке петергофские праздники стали настоящими массовыми народными гуляниями: на них приезжали все петербуржцы, не только богатые, родовитые люди, но и обычные крестьяне, купцы и военные. Традиция петергофского праздника не завершилась и в советское время — она лишь видоизменилась. И сегодня тот праздник, который проходит у нас каждый год в сентябре — наследник этой огромной традиции, что подчеркивается как в названии, так и в самом спектакле».

Совместная работа музея-заповедника «Петергоф» и Студии «Шоу Консалтинг» над Осенним праздником фонтанов занимает практически год. Это определение темы, написание сценария, обсуждение идейных и технических составляющих спектакля, подготовка мультимедийного контента. «В этом году на Большом каскаде будет еще больше светодиодных экранов, на 20% больше относительно прошлого года. То есть, еще большему количеству зрителей будет комфортно смотреть спектакль. Также мы строим новую конфигурацию сцен, которая позволит вывести артистов ближе к зрителю. И, наконец, в этом году мы попытались реконструировать те самые малые архитектурные формы, на которых исторически во время праздников размещались лампионы. Уже во время репетиций мы видели, как эффектно смотрится сочетание современных технологий с историческими подсветками. Конечно, мы делаем их тоже современными способами, а не заливаем масло в лампады, но эффект будет такой же, как видели многие поколения гостей и зрителей петергофского праздника», — подчеркнул Глеб Юрьевич Абаев.

«Нам очень отрадно, что в этом году в финале спектакля мы сможем погрузить наших зрителей в атмосферу праздника XVIII-XIX веков и таким образом закольцевать нашу основную идею наследников. Зрители смогут увидеть, какими были петергофские праздники в XVIII веке, переместиться в прошлое, находясь в настоящем», — дополнил Роман Валериевич.

Также врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф» рассказал о дополнительных возможностях. Так в пятницу, 22 сентября, посетители смогут бесплатно отправить открытки, разработанные «Петергофом» и Почтой России, прямо с Осеннего праздника фонтанов. А для тех, кто не сможет посетить праздник лично 22 сентября будет организована эксклюзивная онлайн-трансляция  в сообществе музея-заповедника «Петергоф» ВКонтакте.


Мультимедийный спектакль «НАСЛЕДНИКИ» состоится в Нижнем парке 22 и 23 сентября. Спектакль рекомендован взрослым и детям от 6 лет.

Начало мультимедийного спектакля в 21:00.
Вход в Нижний парк доступен с 18:00 по билетам праздника.

Билеты можно приобрести заранее только на официальном сайте музея-заповедника «Петергоф», а также в кассах Нижнего парка в дни проведения праздника.

Купить билет

Просим вас приезжать заранее, поскольку ожидается большое количество зрителей, что может стать дополнительной нагрузкой для общественного транспорта.