Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
13.06.2023
XVI Международный петровский конгресс

9 и 10 июня в Петербурге прошел XVI Международный петровский конгресс «Санкт-Петербург: город петровской мечты». В этом году он был посвящен 320-летию Санкт-Петербурга и 350-летнему юбилею Александра Даниловича Меншикова.

9 июня в Эрмитажном театре прошло торжественное пленарное заседание, которое открылось подписанием соглашения о сотрудничестве между Институтом Петра Великого и музеем-заповедником «Петергоф». Со стороны Института выступила его руководитель Инна Феликсовна Свидерская, со стороны ГМЗ «Петергоф» — врио генерального директора Роман Валериевич Ковриков.

Также на пленарном заседании выступила Анна Владимировна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф», с результатами работы Ассамблеи петровских музеев России. За прошедшие два года Ассамблея объединила 122 музея в 36 регионах России, в рамках нее были реализованы десятки совместных выставочных проектов и активная издательская программа.

10 июня конгресс продолжил свою работу на тематических секционных заседаниях в Петропавловской крепости. В работе секций с совместным докладом на тему «Genius loci imperialis: роль петергофской резиденции в утверждении императорского статуса Петра Великого в 1721–1723 годах» приняли участие сотрудники ГМЗ «Петергоф» — специалист по музейным исследованиям Алексей Алексеевич Ашихмин и заведующий редакционно-издательским отделом Александр Сергеевич Белоусов. Также Алексей Алексеевич прочитал доклад о предполагаемой дате наречения Петергофа, которое связано с обретением столичного статуса Санкт-Петербургом в 1712 году.

В завершении конгресса, в Меншиковском дворце на Васильевском острове, состоялась презентация новых книг и проектов, посвященных Петру I, в рамках которой Александр Сергеевич Белоусов представил 2-томный сборник архивных документов «Петровский Петергоф в письмах и бумагах», вышедший в конце прошлого юбилейного года.

Международный петровский конгресс проводится под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организатором выступает Институт Петра Великого при участии Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского института культурных программ, Фонда имени Д.С. Лихачева и других российских и европейских учреждений культуры, науки и образования.

Фото: музей-заповедник «Петергоф», Институт Петра Великого