Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
12.06.2023
«Если бы скульптуры могли говорить». Памяти Виля Якубовича Юмангулова

«Венера, снимающая сандалию» вернулась в Петергоф», «В Нижний парк Петергофа после реставрации вернули скульптуры Вакха и Психеи с бабочкой», «На террасу дворца Коттедж вернули фонтан “Нимфа на дельфине”», «Возвращение Нептуна» — вот лишь несколько эпизодов из музейной жизни Петергофа, непосредственным участником которой на протяжении более пятидесяти лет был искусствовед, хранитель и реставратор Виль Якубович Юмангулов.

С 1970 года его профессиональная жизнь была посвящена служению Петергофу. Возрождение уникальной летней загородной императорской резиденции от разрушительных последствий Великой Отечественной войны невозможно представить без активного участия Виля Якубовича.

Великолепное скульптурное убранство петергофских садов и парков, павильонов и дворцов стало предметом его научного интереса, результаты которого были опубликованы в многочисленных статьях и монографиях, легли в основу музейной практики. Сложно переоценить усилия, направленные на поиски архивных и иконографических источников, малоизвестных фактов и сведений, необходимых для реставрации поврежденных и воссоздания утраченных памятников изобразительного искусства. Вот почему слово «возвращение» точнее других характеризует тот вклад, который внес Виль Якубович в развитие и процветание нашего музея, в продолжение традиции формирования и пополнения фонда «Скульптура».

«Честный человек старого покроя...» — эта цитата была выведена им в заглавие статьи об одном из героев его исследования — скульпторе и резчике по дереву Гансе Конраде Оснере. Это определение созвучно Вилю Якубовичу Юмангулову, в образе которого сочетались крепкий характер выпускника Суворовского училища, острый и проницательный взгляд выпускника Академии художеств, высокий профессионализм и такие качества как доброта, честность и чуткость по отношению к коллегам. Все, кому посчастливилось быть рядом, перенимать опыт, слушать рассказы о музейных буднях, могут по праву считать себя его учениками.

Память о Виле Якубовиче Юмангулове навсегда сохранится в истории музейного Петергофа и в возвращенных им памятниках, которые наиболее красноречиво выражают чувство благодарности и признания за его полувековой труд.

Елена Анатольевна Бортникова
Заместитель генерального директора по учету и хранению