Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
02.06.2023
Представление книги Елены Яковлевны Кальницкой «Театр придворной жизни. Очерки петергофской повседневности»

1 июня в Доме Зингера на Невском, 28 состоялось представление книги Елены Яковлевны Кальницкой «Театр придворной жизни. Очерки петергофской повседневности».

Изучение Петергофа, летней резиденции дома Романовых на берегу Балтийского моря, исторического пространства, созданного умом, талантом и волей Петра Великого, продолжается уже три столетия. При этом историки всегда уделяли главное внимание архитектурным памятникам и практически не касались частной жизни владельцев Петергофа. Между тем, среди пригородов Петербурга только Петергоф связан с частной жизнью абсолютно всех представителей династии Романовых — от Петра I до Николая II. Все они в большей или меньшей степени внесли в формирование облика столицы фонтанов свои индивидуальные черты, сделав дворцы архитектурными автопортретами.

На главной даче империи решались не только государственные, но и житейские проблемы, в ее повседневной жизни имели место романы, интриги, болезни, конфликты. Внутренний мир отделенных от нас столетиями героев этой книги, разноплановую петергофскую действительность ушедших времен Елена Яковлевна стремится показать как своеобразный театр придворной жизни. Перед читателем, которому отводится роль зрителя, разворачивается грандиозный спектакль, поставленный в особом сценическом пространстве, с необычными декорациями и превосходными исполнителями.

Во время мероприятия Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, отметил высокую значимость книги для популяризации исторических исследований: «Книга получилась совершенно замечательная — это серьезное исследование с хорошей формой изложения, где вся история показана сквозь призму современного музейного директора, а Петергоф становится театральной декорацией».

«Книга дает возможность увидеть пространство Петергофа во многом нам привычное, открыточное, где-то академичное, совершенно с новой точки зрения — с точки зрения пересечения человеческих судеб, человеческих драм и сплетения человеческих характеров. За кажущейся легкостью повествования этой книги кроется огромная и многолетняя научная работа Елены Яковлевны», — прокомментировал Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф».

Михаил Сергеевич Иванов, совладелец петербургского книжного магазина «Подписные издания», рассказал о процессе работы над книгой, поблагодарив тех, кто больше года занимались ее редактурой. Также он выразил благодарность коллективу музея-заповедника «Петергоф» и лично Елене Яковлевне за доверие, отметив, что «это не только честь быть причастным к изданию этой книги, но и большая ответственность». «Здорово, когда получается такая синергия: когда государственный музей, независимый книжный магазин, государственный книжный магазин и автор, заслуженный деятель культуры, — вместе делают книгу, которая пропитана любовью и к Санкт-Петербургу, и к Петергофу, и к искусству», - добавил он.

Книга будет полезна историкам, культурологам и широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей. Приобрести книгу можно в «Доме книги» и в «Подписных изданиях» в Санкт-Петербурге.