Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
02.03.2023
Презентация каталога "Гурьевский сервиз"

1 марта в 17:00 в Доме книги состоялась презентация каталога коллекции полного собрания ГМЗ "Петергоф", посвященного выдающемуся отечественному фарфоровому ансамблю – Гурьевскому сервизу. Издание является результатом многолетней работы известного российского искусствоведа, главного хранителя музея-заповедника "Петергоф" в 1996-2020 годах, ныне советника генерального директора по вопросам учета и хранения музейных предметов Тамары Николаевны Носович.

Как отметил Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора ГМЗ "Петергоф", "Мы презентуем, с одной стороны, плановую работу – каталогизацию нашей коллекции, а с другой стороны, это труд всей жизни одного человека – Тамары Николаевны Носович, представителя ленинградской и петербургской хранительской школы. Я хочу поблагодарить ее от всей души за этот громадный концептуальный труд, а также поблагодарить всех остальных, без кого книга не могла состояться: Императорский фарфоровый завод и лично Татьяну Александровну, рецензентов, Виктора Кудашова, дизайнера, Дмитрия Яковлева, ведущего фотографа проекта". Также Роман Валериевич поблагодарил Дом книги, где впервые состоялась презентация петергофского издания.

Татьяна Александровна Тылевич, генеральный директор АО "Императорский фарфоровый завод", вспомнила: "Несколько лет назад сотрудники Государственного музеи-заповедника Петергоф приехали к нам на завод с идеей создать такую замечательную книгу. Мы, ни на секунду не задумываясь, полностью поддержали эту инициативу, потому что для нас это большое счастье. Благодаря этому сервизу Императорский фарфоровый завод до сих пор показывает мастерство и показывает Россию. Мы с удовольствием поддерживаем все ваши инициативы и также мы очень любим всё, что делает Петергоф".

Тамара Николаевна Носович, автор издания, кратко рассказала всем присутствующим об уникальности издания, об истории Гурьевского сервиза, а также благодарила коллег из музея-заповедника "Петергоф" и других музеев, а именно: "Я хочу сказать спасибо Елене Яковлевне Кальницкой, которая одобрила мой выбор и согласовала. Я очень благодарна моим коллегам, сотрудникам, хранителям предметов, научным сотрудникам за большую помощь в подготовке этого каталога, в подборе материалов. Огромное спасибо нашему редакционно-издательскому отделу, музеям Москвы и Санкт-Петербурга, которые перечислены в самом каталоге, Отдельное спасибо хочу сказать руководству Российской национальной библиотеки, где больше всего прошло у меня рабочего времени, изучая материалы".

Отельную роль в создании книги сыграли рецензенты – Ирина Радиковна Багдасарова, кандидат искусствоведения, хранитель русского фарфора Государственного Эрмитажа; Наталья Юрьевна Гусева, кандидат искусствоведения, заместитель заведующего отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа; Алексей Николаевич Гузанов, заместитель генерального директора ГМЗ "Павловск" по учету и хранению музейных предметов.

Богато иллюстрированный каталог 649 предметов коллекции сопровождают статьи об истории создания и бытования сервиза. Впервые изучен и опубликован комплекс гравюр, послуживших оригиналами для росписи на десертных тарелках и бутылочных передачах. В каталоге впервые полностью представлены изображения всех предметов из собрания ГМЗ "Петергоф". Каталог снабжен приложениями, в которых опубликованы все марки, метки, надписи и подписи, имеющиеся на изделиях сервиза, а также содержится именной указатель с краткими биографическими сведениями о всех упомянутых персонах.

Издание осуществлено при поддержке Общества друзей Петергофа и АО "Императорский фарфоровый завод", которое сегодня продолжает воспроизводство изделий Гурьевского сервиза в рамках своего ретроспективного направления.

Каталог выпущен тиражом в 500 экземпляров. Приобрести книгу можно в сувенирном магазине в Большом петергофском дворце, в Доме книги и в Подписных изданиях. Увидеть коллекцию Гурьевского сервиза можно в Екатерининском корпусе ГМЗ "Петергоф", который в зимний сезон работает по выходным дням с 10:30 до 17:00.


Немного об истории сервиза:

В 1809 году Императорский фарфоровый завод получил заказ Александра I на исполнение нового десертного сервиза для торжественных придворных приемов. Изначально он именовался "Полный десертный сервиз с изображением на оном российских костюмов". Название отразило идею фарфорового ансамбля, художественное оформление которого проникнуто пафосом патриотизма и единства народов необъятной Российской империи.

Название "Гурьевский", под которым сегодня сервиз знает весь мир, произошло от фамилии графа Дмитрия Гурьева, управляющего Кабинетом Его Императорского Величества. Именно в его ведении находился Императорский фарфоровый завод в первой четверти XIX века.

Сервизный комплект создавался постепенно и поступал в Зимний дворец к праздникам Пасхи и Рождества. В 1848 году император Николай I распорядился передать Гурьевский сервиз в свою любимую загородную резиденцию Петергоф. Его состав до начала XXвека продолжал пополнятся новыми изделиями. С приходом советской власти части фарфорового комплекса переходили из Петергофа в другие музеи или попали на распродажи. Преодолев все катаклизмы XXвека, основной состав Гурьевского сервиза поныне хранится в ГМЗ "Петергоф" и экспонируется в Екатерининском корпусе дворца "Монплезир".