Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
14.02.2023
Легендарный хранитель: к 120-летию Семена Степановича Гейченко

В 2023 году музейное сообщество празднует 120-летие со дня рождения прославленного музейного деятеля, писателя-пушкиниста Семёна Степановича Гейченко. Он родился 14 февраля 1903 года в Петергофе в семье вахмистра конно-гренадерского полка Степана Ивановича и Елизаветы Матвеевны. Окончив Петергофскую гимназию императора Александра II, он продолжил обучение по специальности историка-искусствоведа на литературно-художественном отделении факультета общественных наук Петроградского университета.

Первый профессиональный опыт музейной работы Гейченко приобрел во дворцах-музеях Петергофа. Под руководством заведующего Управлением Петергофскими дворцами-музеями и парками Николая Ильича Архипова он успешно осваивал различные направления музейной деятельности: научное, экспозиционное, фондовое, методическое и экскурсионное. Им был разработан сценарий театрализованной экскурсии по Большому петергофскому дворцу "Гром победы, раздавайся!".

Гейченко совместно с искусствоведом, историком и писателем Анатолием Владимировичем Шеманским, который служил заместителем заведующего Управлением Петергофскими дворцами-музеями и парками, создали экспозицию "Крах самодержавия", расположенную на Нижней даче императора Николая II в парке "Александрия". Их совместными усилиями был открыт необычный музей — "Вагоны бывшего царского поезда", где посетители могли осмотреть два царских вагона, в одном из которых в марте 1917 года последний российский император подписал отречение от престола. В соавторстве с А. В. Шеманским Гейченко написал серию путеводителей по Большому петергофскому дворцу, Коттеджу, Нижней даче и ряд других изданий. Он принимал активное участие в составлении дворцовых описей.

В годы Великой Отечественной войны Семёна Степановича тяжело ранили в боях под Новгородом. Оправившись от ранения, он вернулся к музейной деятельности. Опыт, полученный в музеях Петергофа и Ленинграда, повлиял на его назначение в 1945 году директором Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском. Пушкинским местам посвящены его исторические и литературные труды.

Память о выдающемся музейном деятеле, посвятившем всю свою жизнь сохранению культурного наследия нашей Отчизны, верно хранят сотрудники музея и жители Петергофа. В фонде петергофской библиотеки хранятся и представлены для ознакомления в читальном зале прижизненные издания Гейченко, посвященные петергофским музеям. В 1991 году он был первым, кого удостоили звания "Почетный гражданин Петергофа", после почти 90-летнего перерыва в истории этой награды.

О значении Петергофа в своей жизни Семён Степанович говорил следующее: "Я благодарен судьбе за то, что ей угодно было дать мне Петергофский парк на многие годы моего детства, юности и зрелости. Петергоф научил меня заповедности земли, охраны природы и памятников искусства".