Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
03.02.2023
Эхо Великой Отечественной войны

2 февраля 2023 года при реставрации фундамента Восточного пилона главных ворот Верхнего сада был обнаружен неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны. Руководство музея-заповедника "Петергоф" незамедлительно отреагировало на данную ситуацию, вызвав группу разминирования МЧС РФ. Взрывоопасный предмет был оперативно обезврежен и вывезен с территории Верхнего сада.

К сожалению, эхо Великой Отечественной войны доносится и до наших дней. Отдельные боеприпасы все ещё находятся в земле и периодически обнаруживаются.

Следует отметить, что в течение 2,5 лет войны (с 23 сентября 1941 по 19 января 1944 года) территория Петергофа являлась линией фронта, разграничившей позиции советских и немецких войск и подвергалась ежедневным артиллерийским обстрелам и авиабомбардировкам. По территории Нового Петергофа, где находились дворцы и парки, были выпущены десятки тысяч снарядов и сброшены тысячи авиабомб. Также вся территория была плотно заминирована немецкими войсками. 

Сразу после освобождения Нового Петергофа была поставлена задача его разминирования с целью обеспечения последующих восстановительных работ. В течение мая-июня 1944 года территория Петергофа подверглась сплошному разминированию, в ходе которого было найдено и обезврежено до 50 тысяч боеприпасов всех видов: снарядов, бомб, мин, фугасов, гранат и прочих. Затем повторные большие разминирования проводились в 1945, 1946 и 1947 годах, когда вводились в строй Нижний парк, фонтанный водовод и фонтаны 1 и 2 очередей. Тогда были найдены еще несколько сотен боеприпасов. 

Но даже эти разминирования, проводившиеся значительными силами саперов, не давали гарантии полного обнаружения всех боеприпасов. Поэтому в последующие годы продолжали находить на территории парков и в прудах отдельные авиабомбы и снаряды. В первую очередь, это относится к неразорвавшимся боеприпасам, которые ушли глубоко в грунт. 

Надо понимать, что техника 1940-х годов ввиду своего несовершенства не давала возможности выявить абсолютно все подобные взрывоопасные предметы, поэтому все разминирования давали лишь примерную гарантию безопасности. 

В материале использованы изображения ГМЗ "Петергоф" и ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.