Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
27.01.2023
В Картинном доме возложили цветы в 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января в рамках празднования 79-летия годовщины полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, в Картинном доме состоялась церемония возложения цветов к памятной доске блокадной Парковской школы.

На церемонии возложения присутствовали: врио генерального директора музея Роман Валериевич Ковриков, глава МО Ломоносов Надежда Николаевна Смольникова, ветераны Великой Отечественной войны. 

"27 января – особый день для нас всех, для каждого ленинградца, петербуржца. Сегодня мы находимся не в музее, мы находимся в школе. Эта памятная табличка сегодня приобретает особое значение. Низкий поклон всем защитникам города. В годы войны Ораниенбаум хранил и сохранил наследие, культуру", – сказал на церемонии Роман Валериевич Ковриков.

В 1999 году по инициативе В.Г. Серебрякова и бывших учеников Парковской школы была создана первая мемориальная доска, которую не удалось установить и которая хранится в Краеведческом музее Ломоносова. Торжественное открытие памятной доски блокадной Парковской школы, изготовленной по заказу ГМЗ "Петергоф" и установленной в вестибюле Картинного дома, состоялось 23 января 2020 года.

Парковская школа, в которой обучались с первого по седьмой классы, работала в этом здании с сентября 1942 по май 1944 года. Окруженное деревьями, оно почти не просматривалось с вражеских аэростатов. Учителя, помимо работы с детьми, принимали участие в организации эвакуации населения и его паспортизации, дежурили в детской столовой, работали в качестве контролеров в магазинах Леноблторга, работали при ГорОНО в группе по выявлению и обследованию безнадзорных детей.

В день полного освобождения Ленинграда от блокады хочется сказать "Спасибо" всем тем, кто защищал и восстанавливал город и его пригороды. Низкий вам поклон.