Сегодня, 17 февраля, в связи с погодными условиями все парки музея-заповедника «Петергоф» закрыты для посещения. Открыты некоторые музеи. 

!
En
En
19.01.2023
19 января — годовщина освобождения Петергофа

19 января 1944 года, 79 лет назад, части 16-го укрепрайона 2-й ударной армии полностью освободили от захватчиков Новый Петергоф. Немецкая оккупация города Петергоф, длившаяся около двух с половиной лет, завершилась.

Вся территория дворцов и парков была полностью заминирована немцами, поэтому передвигаться по ней было крайне затруднительно. Нижний парк был по большей части вырублен, везде были завалы из деревьев, вырыты траншеи и блиндажи. Дворцы и парковые постройки в основном представляли собой руины.

От прежних богатых коллекций Петергофских дворцов-музеев почти ничего не осталось – они либо погибли во время пожаров и обстрелов, либо были расхищены оккупантами. Музею приходилось начинать свою работу практически заново. Но уже тогда все специалисты высказывались однозначно – за восстановление дворцово-паркового ансамбля. Из выступления М.А. Тихомировой, Главного хранителя дворцов-музеев и парков, 21 марта 1944 года: 

«Все оставшиеся памятники Петергофа могут и должны быть музеями»

Из выступления Н.Н. Белехова в тот же день: 

«Павильоны в Петергофском парке и фасады дворца в основном мы восстановим – другого мнения тут не может и быть»

Уже через 2 года, в 1946 году, пройдет торжественный пуск фонтанов первой очереди, массовое гуляние в Нижнем парке и первая выставка в отремонтированных помещениях «Коттеджа».