Продажа билетов приостановлена с 22:00 до 23:00 по техническим причинам

!
En
En
11.11.2022
Итоги юбилейного года Петра I

11 ноября 2022 года в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоялось выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подведению итогов юбилейного года Петра I.

Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря — заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Юрьевны Маниловой. В своей приветственной речи Алла Юрьевна отметила: "Фигура Петра, петровский год сделали крепче отношения наших музеев, которые хранят петровскую историю, соединив их в единое сообщество. Созданная Ассамблея петровских музеев за один год превратилась в одно из крупнейших в нашей стране музейных объединений".

Борис Михайлович Пиотровский поблагодарил Министерство культуры РФ в лице Аллы Юрьевны за ту работу, которая была совместно проделана в течение этого юбилейного года: "Именно на том уровне, на котором прошла работа в этом году, как мы теперь пониманием, все получилось благодаря такому объединению специалистов и их желанию отметить этот праздник достойным образом.  Петербург – особенный город в истории Петра I и главный центр празднования этого события. И мы сделали все для того, чтобы это подчеркнуть. Мы считаем, что у нас это получилось."

На пленарном заседании с докладами об итогах юбилейного года Петра I выступили представители различных культурных институций из разных регионов России. В их числе – временно исполняющий обязанности генерального директора ГМЗ "Петергоф" Роман Валериевич Ковриков. Подводя итоги, он напомнил: "Ключевая цель Ассамблеи – как ее задумала Алла Юрьевна Манилова – это создание «мостов» между музеями, налаживание плодотворной коммуникации для реализации инновационных, смелых проектов, связанных с наследием Петра Великого".

На мероприятии музей-заповедник "Петергоф" как руководящая институция Ассамблеи представил мультимедийный проект, наглядно демонстрирующий ресурсы межмузейного объединения, географию входящих в него учреждений, а также презентовал основные результаты работы музеев-участников в юбилейном петровском году. Основное внимание на выставке уделено программе "Виват, Петр Алексеевич", в рамках которой прошло 129 мероприятий в 31 регионе России с охватом свыше 800 000 человек.

Во время мероприятия Государственный музей-заповедник "Петергоф" подписал соглашения о сотрудничестве с Музеем Мирового океана (г. Калининград) и с Национальным музеем Республики Татарстан (г. Казань), а также прошла торжественная передача Архива семьи Бенуа в дар музею-заповеднику от Центра кинофестивалей и международных программ.

В конце мероприятия прошла церемония награждения по итогам юбилейного года празднования 350 - летия Петра Великого и церемония награждения лидеров программы Ассамблеи петровских музеев России "Виват, Петра Алексеевич".


Ассамблея петровских музеев была создана в преддверии 350 - летия со дня рождения Петра Великого с целью изучения и популяризации наследия первого русского императора. Сегодня она объединяет 120 музеев из 36 субъектов Российской Федерации. К октябрю 2022 года было реализовано 800 проектов музеями Ассамблеи, которые привлекли более 5 миллионов посетителей и охватили всю страну.