14 сентября в связи со штормовым предупреждением закрыты все парки ГМЗ "Петергоф"! Работают только музеи, расположенные в Большом петергофском дворце и на Правленской улице Петергофа.

!
En
En
02.08.2021
В Липецке открылась передвижная выставка "В традициях Петра Великого"

2 августа в выставочном зале Липецкого областного краеведческого музея открылась выставка "В традициях Петра Великого", подготовленный ГМЗ "Петергоф" в рамках программы просветительских мероприятий к 350-летию со дня рождения Петра I. Это второй этап регионального передвижного проекта, стартовавшего  26 мая в историко-культурном центре "Дворцовый комплекс Ольденбургских" в Воронеже.

Директор Липецкого областного краеведческого музея Ларисы Юрьевны Лошкаревой поблагодарила Министерство культуры России и ГМЗ "Петергоф" за своевременный и уместный проект: "Эта выставка приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Великого, а Липецк также относится к петровским городам. Здесь сохранилось множество легенд о пребывании Петра I на липецкой земле, в наших фондах есть экспонаты, повествующие о петровских временах". 

Вторая точка выставочного маршрута — Липецк — истинно петровский город. Он ведет свое летоисчисление с 1703 года, когда на берегах реки Липовки по велению Петра I началось строительство железоделательных заводов для российского оружия. Чугуном, который здесь производили, во время Северной войны снабжались наша армия и флот. Петр лично неоднократно бывал здесь.

Проект ГМЗ "Петергоф" — дань памяти деяниям правителя, изменившего ход отечественной истории. Петр I страстный сторонник всего инновационного, с особым интересом относился к изобретениям. Новинки завозились им в страну лично, сначала испытывались царской семьей и при дворе, а затем, постепенно, получали широкое распространение. Реформы, запущенные Петром, коснулись всех сфер жизни: от государственной политики до мельчайших деталей быта. И именно таким понятным, осязаемым и соизмеримым человеческой жизни вещам, как трапеза и приём гостей, посвящена выставка "В традициях Петра Великого".

Экспозиция включает более 150 экспонатов XVII — первой половины XVIII веков из коллекции музея-заповедника. Петергоф — любимая резиденция на взморье, воплощенная мечта первого русского императора о Версале на берегу Балтики — место памяти о его деяниях, сохраняемое потомками на протяжении столетий. Отобранные для экспонирования произведения искусства и мемориальные предметы очень точно иллюстрируют основные темы выставки: "Окружение Петра I", "Путешествие в Голландию", "Петергофская кухня" и "Ассамблеи". Лучшие произведения живописи, оригинальные книги, образцы китайского фарфора, резная мебель, а также кухонная утварь и столовые приборы — подлинные свидетели пребывания Петра Великого в Петергофе, ставшего одним из центров притяжения светских мероприятий той эпохи.

Выставка подготовлена ГМЗ "Петергоф" в рамках "Национального проекта" Министерства культуры Российской Федерации. В Липецке выставка продлится до 26 сентября. Заключительной точкой демонстрации вставки станет Тамбовский областной краеведческий музей. Цель проекта — объединение петровских городов и популяризация петровского наследия в регионах, связанных с именем императора, в преддверии памятной даты.

Фотографии любезно предоставлены Липецким областным краеведческим музеем.